Recetas de papillas para bebés 6 meses de edad. ¿Papillas de frutas, verduras y cereales? Al cumplir los 6 meses de edad tu bebé está listo para dar un nuevo paso en su alimentación: La introducción de alimentos sólidos.
Se trata de una etapa muy emocionante en la que el bebé descubrirá una nueva forma de comer al probar nuevos de alimentos, texturas y sabores distintos a la leche. Una forma sencilla y saludable para presentarle al bebé los distintos alimentos es a través de las papillas.
Los bebés comienzan la introducción a la alimentación complementaria aproximadamente a los 6 meses de edad
Para que las primeras papillas de tu bebé sean un éxito, te compartimos una selección especial de recetas de papillas para bebés de 6 meses de cereales, frutas y verduras, paso a paso, con los ingredientes adecuados para esta etapa, además de recomendaciones clave para el momento en el que el bebé pruebe sus primeras cucharas de papillas.
¡Son cremosas, nutritivas y deliciosas!
Recetas de papillas para bebes de 6 meses
¿Tu bebé inició la alimentación complementaria y buscas recetas de papillas? La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y a partir de esta edad, complementar las tomas de leche con papillas de frutas, verduras y cereales. Se tratan de cremas sencillas y suaves que reúnen todos los nutrientes de sus ingredientes en un solo plato y son muy fáciles de digerir.
Si el pediatra recomendó iniciar la alimentación complementaria con papillas, es posible que tengas dudas respecto a cómo prepararlas o con cuáles alimentos comenzar para que el bebé los acepte bien y disfrute de nuevos sabores y texturas.
A los 6 meses de edad, nada mejor que las papillas para que tu bebé comience la etapa de ablactación
A la hora de iniciar la alimentación complementaria, es importante que se ofrezcan los alimentos, de uno en uno, para comprobar que no causan alergias y el bebé los acepta bien.
Te compartimos recetas de papillas para bebés de 6 meses, nutritivas, suaves y llenas de sabor para que tu bebé comience a probar los alimentos que lo ayudarán en su crecimiento y desarrollo.
¡Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas!
Papillas de cereales ¡Las primeras del bebé!
A los 6 meses o menos, los bebés inician la introducción de alimentos sólidos a su dieta, y el primer alimento que se introduce son las papillas de cereales. Los cereales se componen principalmente de hidratos de carbono, por lo que aportan fibra, vitaminas y mucha energía.
Para esta primera etapa, lo más recomendable es iniciar con cereales sin gluten como el maíz, el arroz y la avena, ya que es importante evitar las alergias. En un principio pueden prepararse con leche materna o de fórmula, luego se pueden incorporar frutas como la manzana, la banana y otras frutas.
Los cereales deben formar parte de la alimentación de tu bebé, por ello te compartimos papillas para bebés de 6 meses hechas a base de cereales sin gluten.
¡Tu bebé quedará encantado con sus primeras papillas de cereales!
1. Papilla de crema de arroz
El cereal de arroz es uno de los primeros alimentos que se incorporan en la dieta del bebé. Se trata de un cereal muy fácil de digerir que contiene muchas propiedades, es rico en hierro, magnesio, vitaminas del complejo B y otros nutrientes importantes para el desarrollo saludable de tu pequeño.
Esta rica papilla de crema de arroz es las recomendada para iniciar la alimentación del bebé de 6 meses. ¡Aquí la receta!
Ingredientes
- 1 taza leche materna o de fórmula de inicio
- 1/2 taza arroz sin gluten
¿Cómo preparar?
- Pon a hervir el arroz en una cazuela con media taza de agua.
- Cuando esté listo, introduce el arroz en el vaso de la licuadora.
- Luego, añade la leche materna (o de fórmula de inicio) de forma gradual para obtener una papilla cremosa.
- Una vez conseguida la consistencia deseada, sirve la papilla a tu bebé o guárdala en el refrigerador para cuando el bebé tenga hambre.
2. Papilla de crema de maíz o maicena
A diferencia de otros cereales, la harina de maíz o maicena es ideal para comenzar la alimentación complementaria del bebé de 6 meses. Es libre de gluten y como cualquier otro cereal, aporta muchos nutrientes y energía a la dieta del bebé.
Esta papilla es de las primeras que prueba el bebé y para elaborarla solo debes tener en cuenta las siguientes indicaciones.
Ingredientes
- 1 y 1/2 taza de harina de maíz (no contiene gluten)
- 1 vaso de leche materna o de fórmula
¿Cómo preparar?
- Disuelve una taza y media de harina de maíz en un poco de la leche que habitualmente tome el bebé.
- Pon una taza y media de leche a calentar en un cazo a fuego medio. Una vez hierva incorpora la mezcla anterior.
- Remueve constantemente para evitar que se formen grumos.
- Cuando veas que la textura está espesa y homogénea, retírala del fuego.
- Deja reposar unos minutos y sirve.
3. Papilla de avena y banana
La avena es uno de los cereales más nutritivos que puedes ofrecerle a tu bebé. Es una excelente fuente de vitaminas, sales minerales y ácidos grasos, además aporta muchísima energía y ayuda a mejorar la digestión.
Prueba esta rica papilla de avena, leche materna y banana. ¡Deliciosa y saludable!
Uno de los cereales sin gluten que puedes darle al bebé de 6 meses en forma de papilla es la avena
Ingredientes
- 4 cucharadas de avena en hojuelas (sin gluten)
- 1 taza de leche materna o de fórmula
- 1 banana
¿Cómo preparar?
- Coloca la avena en un bol pequeño y lávala para quitarle las impurezas.
- Pela y corta la banana en trozos pequeños.
- Pon a calentar la leche con la banana en una cazo pequeño a fuego medio.
- Una vez caliente, añade la avena y no dejes de remover.
- Cocina por unos minutos hasta que la mezcla se espese.
- Cuando la avena esté lista y consigas una textura de papilla, retira la cacerola del fuego y deja que se enfríe.
4. Papilla de manzana y cereales sin gluten
Si a tu bebé le gustó la clásica papilla de manzana, seguramente le va a gustar esta versión con cereales. Además del dulce sabor de la manzana y su jugo, los cereales sin gluten como el maíz y el arroz, le añadirán mayor consistencia a la papilla, y por tanto mayor contenido en fibra.
¡Toma nota de la receta!
Ingredientes
- 1/2 manzana
- 1 cucharadita de cereales sin gluten (quinoa, arroz, avena o maíz)
- 3 cucharadas de leche materna o de continuación
- 60 ml. de agua
¿Cómo preparar?
- Lava, pela y corta la manzana por la mitad.
- Retira el corazón y las semillas. Córtala en trocitos.
- Pon a calentar agua en un cazo pequeño a fuego suave.
- Retira el agua del fuego, vierte en un recipiente y añade la leche de continuación. Mezcla bien.
- Pasa la manzana por la batidora y tritúrala bien, hasta que se forme un puré.
- Añade la manzana triturada al recipiente con la leche, añade los cereales sin gluten y mezcla bien de nuevo.
Papillas de frutas ¡Recetas paso a paso!
Entre todas las papillas para bebés de 6 meses que le puedes ofrecer a tu pequeño, las papillas de frutas son una excelente opción para empezar con las primeras comidas del bebé.
Las frutas contienen muchas vitaminas y nutrientes que son indispensables en la alimentación del bebé, además tienen un característico sabor dulce que los bebés no pueden resistir, por lo que se recomienda comenzar por las frutas.
A la hora de darle a probar las primeras frutas, manzana, pera y banana, las papillas se convierten en la elección preferida de muchas mamás, al igual que las compotas y purés, debido a su textura suave y lo versátiles que pueden ser. Para ello, es importante que las frutas estén bien trituradas, y que no haya trozos aunque sean muy pequeños.
Las papillas para bebés de 6 meses deben estar elaboradas con las frutas que los bebés de esta edad sí pueden comer: manzana, pera y plátano
Te proponemos deliciosas recetas de papillas para bebés de 6 meses elaboradas con frutas adecuadas para esta edad. ¡Tu bebé no podrá resistirse!
5. Papilla de banana
La banana es una de las primeras frutas que se le ofrece al bebé de 6 meses. La banana es rica en potasio, magnesio, calcio, contiene fibra y múltiples vitaminas para la salud del bebé. Además de tener una textura suave, su característico sabor dulce, gracias a su contenido en azucares naturales, suele gustar mucho.
Una forma sencilla de darle a probar la banana es en una rica papilla hecha con banana y leche materna o agua.
Ingredientes
- 1 banana pelada y cortada en trozos
- 2 cucharadas de agua o leche materna/fórmula
¿Cómo preparar?
- Corta la banana en trozos pequeños y colócala en un recipiente.
- Añade un poco de agua o leche materna.
- Machaca con la ayuda de un tenedor o usa una batidora, hasta conseguir una textura cremosa.
6. Papilla de manzana
La manzana es una de las primeras frutas que prueba el bebé al comenzar la alimentación complementaria. Además de tener un sabor dulce y no provocar alergias, la manzana es una fruta muy completa: el 85% de su composición es agua y aporta vitaminas A, B, C y E, además de sodio, magnesio, hidratos de carbono, potasio, fósforo, fibra, calcio y hierro.
Aunque es la fruta ideal para comenzar la alimentación complementaria, su dura textura sólo permite ofrecerla en forma de papillas para bebés de 6 meses.
Ingredientes
- 1 manzana sin corazón y pelada
- 2 cucharadas de agua
¿Cómo preparar?
- Corta la manzana en pequeños trozos. Haz lo posible de que sean iguales.
- Coloca la fruta en un cazo con agua hasta cubrirlas por completo.
- Cocina a fuego bajo hasta que esté tierna entre 6 y 8 minutos.
- Luego, pasa los trozos de manzana por la licuadora hasta obtener un puré suave, utilizando un poco del agua en el que la herviste.
- Sirve tibio en el plato de tu bebé.
7. Papilla de manzana y zumo de naranja
Una de las formas más sencillas de incorporar los cítricos en la alimentación del bebé es por medio de las papillas. La idea es combinar una fruta cítrica, en este caso la naranja, con una fruta más dulce como la manzana para equilibrar su sabor entre dulce y ácido.
La naranja es muy rica en vitamina C, por lo que ayudará a prevenir los resfriados.
Ingredientes
- 1/2 manzana
- 1 cucharada de zumo de naranja
¿Cómo preparar?
- Lava muy bien la manzana, pélala y córtala por la mitad.
- Retira sus semillas y córtala en trocitos pequeños.
- Corta una naranja por la mitad y exprímela para obtener su jugo.
- Introduce la manzana en el vaso de la batidora, añade el jugo de naranja y mezcla hasta que se forme un puré fino.
- ¡Listo! Sirve en un cuenco pequeño y mezcla un poco.
8. Papilla de plátano horneado
El plátano es una buena fuente de fibra. Si tu bebé tiene problemas de estreñimiento, esta papilla ayudará a combatir ese problema. La papilla de plátano horneado tiene cierto sabor agridulce y brindará una gran experiencia de sabores a tu pequeño de 6 meses.
Ingredientes
- 1 plátano maduro
¿Cómo prepararla?
- Precalienta el horno a 200 ºC
- Pela y corta el plátano en trozos pequeños
- Coloca el plátano en una plancha para horno
- Llévalo al horno durante 25 minutos
- Cuando esté listo, tritúralo hasta quedar suave.
- Sirve cuando esté tibio para que no maltrates el paladar del bebé
9. Papilla de pera
Una de las papillas para bebés de 6 meses más comunes es la de pera. La pera pertenece a la familia de frutas rosácea y tiene un alto contenido de potasio. Es rica vitamina C, ácido fólico y betacaroteno, y por este motivo no puede faltar en la introducción de alimentos de tu bebé.
Ingredientes
- ½ pera
- ½ taza de agua
¿Cómo preparar?
- Pela y corta la pera en pequeños trozos.
- Aparte, calienta media taza de agua y añade la pera; deja cocer hasta que esté blanda.
- Retírala del fuego y deja enfriar. Escurre bien el agua.
- Tritura la pera hasta que obtengas un puré suave y fino.
10. Papilla de pera, manzana y leche
Si buscas una receta de papilla que además de nutritiva sea fácil y rápida, no puedes dejar pasar esta papilla de pera, manzana y leche (materna o fórmula) pues reúne todas las vitaminas y minerales que contienen las frutas más usadas en la alimentación del bebé de 6 meses.
Sin dudas se convertirá en una de sus favoritas.
Ingredientes
- 1 manzana
- 1 pera
- Agua
- Leche materna o de fórmula
¿Cómo preparar?
- Lava, pela y corta las frutas en trozos pequeños.
- Pon la manzana y la pera en un cazo, añade un poco de agua y pon a calentar a fuego medio.
- A medida que la manzana y la pera se ablandan, añade un poco de leche y calienta otro poco.
- Tritura ambas frutas hasta obtener una mezcla cremosa.
- Si quieres que la papilla quede más espesa, licua todo con la pulpa.
11. Papilla de aguacate y leche materna
La papilla de aguacate es muy fácil de digerir pues su textura es cremosa y suave. Esta fruta es rica en vitaminas liposolubes A, D, E y K ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y minerales, por eso es un alimento fundamental en la dieta de tu bebé.
¡El aguacate proporcionará salud a la piel del pequeño!
Ingredientes
- 1 aguacate pequeño maduro, sin hueso y pelado
- 2 cucharadita de leche de fórmula o leche materna
¿Cómo preparar?
- Pela y deshuesa el aguacate
- Tritura ligeramente con un tenedor o licúa en una licuadora
- Añade la leche y mezcla hasta obtener una textura suave
- Sirve a temperatura ambiente
Ofrécela a tu bebé al momento para evitar que se oxide.
12. Papilla de durazno
Una vez que tu bebé haya experimentado con sus primeras papillas de frutas, puedes ofrecerle una deliciosa papilla de durazno. El durazno es una fruta rica en vitamina C, y muy beneficiosa para su digestión. Gracias a su dulce sabor, sorprenderás el paladar de tu bebé con esta receta.
Ingredientes
- 1 pieza de durazno
- 1 taza de agua
¿Cómo preparar?
- Pon a hervir una olla con un poco de agua.
- Introduce el durazno en el agua hirviendo por un minuto.
- Pela el durazno y córtalo en trozos pequeños.
- Tritura los trocitos de durazno en la licuadora hasta obtener un puré
13. Papilla de banana y durazno
Esta rica papilla de banana y durazno en forma de compota le fascinará a tu bebé. Ambos ingredientes son dulces de sabor, pero el durazno también tiene un toque ácido que equilibra el sabor de la papilla. Las bananas aportan potasio, hierro, hidratos de carbono, vitaminas y fibra, la cual estimula el movimiento intestinal del bebé.
El durazno en cambio, es una fruta compuesta por 85% de agua, vitaminas A y C que mejoran la visión, y potasio que favorece el sistema circulatorio del bebé. ¡Una papilla de lo más nutritiva!
Ingredientes
- 2 bananas
- 2 duraznos medianos
- 2 tazas de agua
¿Cómo preparar?
- Pela los bananos y los duraznos. Reserva la cáscara de durazno y desecha la pepa.
- Introduce los bananos, la cáscara y la pulpa de durazno en un cazo con agua. Deja cocinar por 15 minutos aproximadamente a partir del momento en que rompa el hervor.
- Cuela y reserva el agua para ofrecerle el jugo al bebé.
- Licúa la pulpa de durazno y el banano sin añadir líquido para quede consistente pero cremoso.
Papillas de verduras ¡Nutritivas y completas!
A la edad de 6 meses también se introducen las papillas de verduras hechas con hortalizas y vegetales que no suelen producir alergias como la zanahoria, la papa, la dulce batata (boniato), el calabacín, la calabaza (puerro) y legumbres de grano suave como los guisantes y las judías verdes (vainitas).
Lo ideal es comenzar por las clásicas de papa y zanahoria, para luego ir introduciendo otras verduras, que por norma general es una por día. Luego, se irán incorporando el pollo y la carne.
Nada mejor que las papillas de verduras para que tu bebé de 6 meses comience a probar, poco a poco, otros alimentos
La primera papilla de verduras que come un bebé de 6 meses no lleva condimentos, sólo una cucharada sopera de aceite de oliva y un vaso de agua o leche, ya que a esta edad la sal no está recomendada.
Si buscas recetas de papillas para bebés de 6 meses para incluir verduras en la dieta del bebé, a continuación encontrarás una gran variedad, para introducir de forma paulatina.
¡Ofrécele a tu bebé deliciosas papillas de verduras cada día!
14. Papilla de zanahoria
La papilla de zanahoria es la preferida de las mamás primerizas, pues es muy fácil de preparar y siempre queda deliciosa. La zanahoria aporta betacarotenos, los cuales ayudan a la visión del bebé y actúan en conjunto con el calcio para el desarrollo óptimo de sus dientes y huesos.
Para la preparación de esta papilla necesitarás:
Ingredientes
- 1 taza de zanahoria
- ¼ de taza de leche materna
- 1/2 cucharadita de mantequilla
¿Cómo prepararlo?
- Para comenzar, pela y corta la zanahoria en cuadritos.
- Pon a hervir una olla con agua y sancocha la zanahoria por 15 minutos aproximadamente, hasta que esté suave.
- Una vez lista, mezcla los trocitos de zanahoria con leche y mantequilla por la licuadora ¡y listo!
15. Papilla de papas
La papa es de las primeras verduras que forman parte de la alimentación del bebé de 6 meses. Es un tubérculo rico en hidratos de carbono de absorción lenta por lo que es una fuerte importante de energía. Además es 70% rica en agua y proporciona minerales como el potasio.
Una de las mejores maneras de ofrecerle este alimento a los pequeños es en forma de puré o papilla.
Ingredientes
- 3 papas pequeñas
- ¼ taza de leche materna o de fórmula
- ¼ cucharadita de mantequilla
¿Cómo preparar?
- Pon a hervir las papas en agua hasta que estén blandas.
- Una vez estén cocidas, pélalas bien.
- Luego, aplasta las papas con la ayuda de un tenedor o con un prensador para obtener un puré.
- Mezcla el puré de papas con leche y mantequilla hasta lograr una textura suave.
16. Papilla de calabaza con leche
Debido a sus propiedades nutritivas la calabaza es una dulce hortaliza que no debe faltar en la introducción de alimentos sólidos de tu bebé. Está compuesta en un 90% de agua y es rica en betacarotenos, antioxidantes y fibra, además de vitamina C y B1.
Esta suave y nutritiva papilla de calabaza con leche es perfecta si tu bebé ya está empezando a comer alimentos sólidos, pues no causa alergias y es de muy fácil digestión.
Ingredientes
- 1 taza de calabaza o zapallo
- 1/4 de taza de leche materna o de fórmula
- 1/2 cucharadita de mantequilla
¿Cómo preparar?
- Pela y corta la calabaza en trozos o cuadrados pequeños.
- Pon a sancochar la calabaza en agua por unos 20 minutos o hasta que esté blandita.
- Retira del agua, escurre y licúa la calabaza con la leche y la mantequilla.
- Sirve tibio en el plato de tu bebé.
17. Papilla de batata o boniato
La batata o boniato forma parte de la familia de tubérculos como la papa, y a diferencia de esta última, tiene un característico sabor dulce que a los pequeños les encanta.
Esta deliciosa papilla de batata con leche es fácil de digerir, contiene altas cantidades de vitamina C que fortalecen su sistema inmune, es alto en calorías saludables y aporta vitamina A en cantidades tan altas como la de la zanahoria.
Ingredientes
- 1 batata o boniato
- 1 taza de caldo verduras sin sal
¿Cómo preparar?
- Lava y pela bien la batata, luego córtala en trozos pequeños.
- Pon a cocinar los trozos de batata en un cazo cubierto de agua para que se ablanden.
- Luego, retira del agua e incorpora el caldo de verduras para aportarle más sabor y nutrientes. Recuerda que el caldo no debe contener sal añadida.
- Deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
- Luego, tritura todo en la licuadora y pasa el puré por un colador para que la textura sea más fina.
- Espera a que enfríe y sirve. ¡Buen apetito!
18. Papillas de zanahoria con calabaza
La papilla de zanahoria y calabaza es muy fácil de hacer, sólo necesitarás cuatro ingredientes para su preparación. Tanto la zanahoria como la calabaza son ricos en betacarotenos, por lo que ayudan a proteger la piel del bebé frente a radiaciones solares.
Su alto contenido en agua favorece su hidratación y aportan múltiples vitaminas, entre ellas A, E y vitaminas del grupo B.
Ingredientes
- 150 gramos de calabaza
- 1 zanahoria
- 20 gramos de cebolla (opcional)
- 1 cucharada de aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Pela y corta los ingredientes (calabaza, cebolla y zanahoria) en trozos pequeños.
- Pon a hervirlos en un cazo con agua durante 10 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando.
- Luego, tritura los ingredientes con un tenedor o licuadora hasta que se hagan puré.
- Espera 5-10 minutos hasta que el puré se enfríe.
19. Papilla de calabacín, zanahoria y papa
El calabacín o zucchini es una de las verduras que pueden introducirse en la alimentación del bebé a partir de los 6 meses de edad. No sólo posee un alto contenido de agua (92%) además, es rico en minerales como el potasio y aporta vitamina C y β-caroteno.
Para ofrecérsela a tu bebé puedes preparar esta rica papilla de calabacín con zanahoria y papa ¡Súper nutritiva y rica!
Ingredientes
- 1 calabacín
- 1 zanahoria pelada
- 1 papa mediana pelada
- 1 taza de leche materna o de fórmula
- 3 tazas de agua
¿Cómo preparar?
- Lava bien y corta el calabacín, la zanahoria y la papa en trozos pequeños.
- Introduce los trozos de las verduras en un cazo con agua.
- Remueve y dejar cocinar por unos 15 minutos o hasta que las verduras estén blandas.
- Licúa las verduras cocidas en una licuadora y luego cuélalas para que no queden grumos.
- Sirve la papilla tibia a tu bebé ¡Buen provecho!
20. Papilla de chayote
La papilla de chayote le aporta nutrientes valiosos a tu bebé, pues el chayote es rico agua y una gran fuente de hierro y vitamina B2, los cuales son necesarios para prevenir la anemia. También aporta ácido fólico y vitaminas C y E, los cuales fortalecen el sistema inmunológico y cuidan su piel.
Sin duda, se trata de unas de las papillas para bebés de 6 meses más nutritivas.
¡Pruébala!
Ingredientes
- ½ chayote mediano
- ½ taza de agua
¿Cómo preparar?
- Pela bien el chayote y córtalo en cuadros pequeños.
- Pon a calentar un cazo con agua; cuando hierva, incorpora el chayote.
- Baja la llama del fuego y deja cocinar hasta que esté suave.
- Retira el fuego y deja enfriar unos minutos.
- Mezcla el chayote con muy poca agua hasta lograr un puré espeso.
21. Papilla de vainitas o judías verdes
Lo ideal en esta etapa es ofrecerle papillas de verduras que lo ayuden en su crecimiento y desarrollo, como esta rica papilla de vainitas. Las vainitas o judías verdes son semillas de legumbres tiernas consideradas verduras, por lo que son aptas para el bebé de 6 meses.
Poseen una alto contenido de fibra, vitaminas del grupo B, K y C, ácido fólico y minerales importantes como hierro, fósforo, magnesio, cinc y potasio, por tanto no puede faltar en las papillas de tu pequeño.
¡Te decimos cómo prepararla!
Ingredientes
- 1 taza de vainitas o judías verdes
- 1/4 de leche materna
- 1/4 cucharadita de mantequilla
¿Cómo preparar?
- Pon a hervir agua en una olla pequeña. Cuando rompa hervor incorpora las vainitas.
- Deja cocinar por 8 minutos aproximadamente o hasta que estén blanditas.
- Pasa las vainitas por agua fría para cortar cocción.
- Escurre bien y licúa las vainitas con leche y mantequilla para conseguir una papilla suave y cremosa.
22. Papilla de puerro y papa
El puerro, también conocido como ajoporro es una de las verduras preferidas para preparar cremas o papillas de verduras. Su exquisito sabor y propiedades lo convierten en un ingrediente clave, pues es rico en fibra, vitaminas (A, B1, C y E) y minerales.
Para que tu bebé pueda disfrutar de su auténtico sabor, puedes combinarlo con papas ya que son un excelente tubérculo para la preparación de papillas.
Ingredientes
- 6 puerros
- 1 papa grande
- 1 trozo de cebolla
- ½ taza de caldo vegetal
- 200 ml de agua
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Lava y pica los puerros en rodajas y la papa en dados.
- Rehoga la cebolla finamente picada en una sartén con aceite.
- Añade los puerros y saltéalos unos minutos.
- Incorpora la papa, remueve y añade agua. Deja cocinar a fuego medio hasta que la papa esté tierna.
- Tritura todos los ingredientes del sartén, y reserva el caldo.
- Lleva el puré al fuego con un poco de caldo, remueve y dejar cocer unos minutos.
- Deja entibiar y sirve.
23. Papilla de guisantes
Los guisantes son, al igual que las vainitas, legumbres tiernas y ricas en vitaminas y minerales, ideales para complementar las tomas del leche del bebé a partir de los 6 meses. Además de ser una fuente importante de fibra, los guisantes también ricos en vitaminas del grupo B, los cuales ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso del bebé.
Esta papilla no sólo tiene un sabor inigualable, también posee un alto contenido nutricional.
Ingredientes
- 1 lata de guisantes o 100 gr. de guisantes frescos o congelados
- 1 papa
- 1 trocito de cebolla (opcional)
- Agua
¿Cómo preparar?
- Lava bien los guisantes, pela la papa y córtala en trozos pequeños al igual que la cebolla.
- Introduce los ingredientes en una cacerola con agua y deja que cocinen por 15 minutos o hasta que estén blandos.
- Luego, pasa los guisantes y los demás ingredientes por la batidora, hasta que obtengas una papilla cremosa.
- Espera que se enfríe un poco y sirve.
24. Papilla de chayote y zanahoria
La zanahoria es una verdura excelente para iniciar la alimentación complementaria pues tiene un sabor dulce que a los bebés les encanta. Si lo combinas con el chayote, adquirirá un sabor único que le aportará vitamina A, fibra y altas cantidades de agua.
Ingredientes
- 1 pieza de chayote
- 1 pieza de zanahoria
¿Cómo preparar?
- Lava, pela y corta el chayote y la zanahoria en trozos muy pequeños.
- Pon a cocinar ambas verduras hasta que estén blandos.
- Escurre bien y procede a licuarlos para obtener una papilla suave.
- Deja enfriar un poco y sírveselo tibio a tu bebé.
25. Papilla de zanahoria con pollo
La zanahoria es una de las verduras más fáciles de ofrecerle al bebé, es por eso que será el ingrediente principal de esta papilla. La única diferencia a la clásica papilla de zanahoria, es que se le añadirá trozos de pollo para incorporar la proteína a su dieta.
Esta papilla tiene mucho sabor y es ideal para la comida de medio día del bebé.
Ingredientes
- 3 trozos de pollo
- 2 tazas de agua
- 1 trocito de cebolla (opcional)
- 1 puñado de zanahorias pequeñas
- 1 cucharadita de aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Corta la cebolla en trocitos muy pequeños.
- Si las zanahorias babys son realmente pequeñas, no es necesario cortarlas.
- Pon a cocinar los tres trozos de pollo con la cebolla en un cazo con un poco de aceite. Añade el agua.
- Incorpora las zanahorias y cocina todo bien tapado por 20 minutos.
- Pasa la sopa por la licuadora, ¡y listo!
26. Papilla de batata y pollo
Una vez que el bebé haya disfrutado de sus papillas de verduras y esté súper contento, puedes introducir las carnes, comenzando por el pollo. El pollo es una muy buena fuente de proteínas y hierro para los bebés, es por ello que debe formar parte de su dieta.
Para introducir el pollo puedes cocinarlo en agua, desmenuzarlo o triturarlo con otras verduras, en este caso la batata o boniato para hacer un puré.
Ingredientes
- ¼ taza de puré de Batata
- 1 cucharadita sopera de Ricota
- 1 cucharadita sopera de Pollo (25 gr)
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Pon a hervir la pechuga de pollo. Al estar listo, pícalo bien chiquito.
- Luego de cocinar la batata en agua, tritúralo junto con la ricota hasta obtener un puré.
- Añade una cucharada de pechuga de pollo cocida y desmenuzada.
- Mezcla todos los ingredientes hasta lograr una consistencia homogénea.
- Agrega un poco de aceite de oliva para darle sabor y sirve.
26. Papilla de guisantes y pollo
Las proteínas son muy importantes para una dieta saludable, pero en los bebés se suele introducir de forma paulatina en algunas papillas de verduras.
Una excelente alternativa es preparar una papilla de verduras con guisantes ya que contienen ácido fólico, vitamina K y vitamina C, y betacarotenos al igual que la calabaza.
Como ambos ingredientes son bajos en proteínas, el pollo es una excelente opción para hacer de esta papilla, una comida nutritiva y completa para el bebé.
Ingredientes
- 1 papa
- 1 calabaza pequeña
- 4 cucharadas de guisantes tiernos congelados
- 1 trozo de pechuga de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
¿Cómo preparar?
- Pela bien la papa y la calabaza y córtalas en trozos pequeños.
- Introduce la papa, la calabaza y los guisantes en una olla con agua hasta que la papa esté tierna.
- Añade el pollo cortado en trozos y déjalo cocinar por 5 minutos.
- Coloca todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y añade un poco del agua de la cocción.
- Tritura bien hasta obtener una textura de papilla suave y homogénea.
- Al momento de servir, echa un chorrito de aceite de oliva para darle sabor.
Recomendaciones claves a la hora de comer
Cuando el bebé cumple 6 meses, comienza una nueva etapa en su alimentación. Además de tomar el pecho o el biberón, comenzará a probar los distintos alimentos sólidos que le aportarán todos los nutrientes que necesita para crecer y desarrollarse saludablemente.
Aunque es un momento que hace mucha ilusión a las mamás, no siempre es sencillo comenzar, pues el bebé no está acostumbrado a comer alimentos que no sean leche. No hace falta que el bebé se coma toda la papilla, con que pruebe una o dos cucharas bastará para que se vaya acostumbrando a comer entre las tomas y aumente las cantidades.
Te compartimos recomendaciones claves a la hora de darle de comer al bebé, para que este no se pueda resistir a probar las papillas.
- Tener todo lo que necesitas antes de ir a la mesa: Un biberón de agua (en caso de que no pueda pasar bien los alimentos), servilletas o papel toalla (incluso proteger el piso por si se cae la comida) y un babero (no uses baberos muy llamativos pues podrían distraer al bebé).
- Usar un azafate te permitirá tener todos los alimentos o papillas para no tener que pararte y dejar al bebé solo en su silla de comer (así evitas accidentes.) Recuerda dejarlo fuera de su alcance para que no haga desastres y no tire al suelo los alimentos.
- No obligues a tu bebé a terminar toda la papilla. Con una o dos cucharadas después de sus tomas de leche será suficiente para nutrirse y probar los nuevos alimentos.
- Ofrece entre 2 y 3 comidas al día: Para comenzar, lo ideal es ofrecer entre dos y tres papillas al día, como las meriendas, el desayuno, la cena o la comida de medio día.
- Ten presente que la lactancia sigue siendo el principal alimento de su dieta y que los alimentos sólo son un complemento de nutrientes adicionales en esta etapa.
- Ofrece las papillas después de las tomas de leche: Lo ideal es ofrecer las papillas después de las tomas de leche para evitar la ansiedad de los bebés. Según la Asociación Española de Pediatría (AEP) es importante seguir este patrón hasta los 12 meses de edad.
Recuerda que será el pediatra de tu bebé quién indicará cual son los alimentos que deben utilizarse en la preparación de las primeras papillas, y si tu bebé realmente está listo para comenzar la alimentación complementaria.
De igual forma no olvides que cada bebé es distinto al igual que su reacción ante nuevos sabores y alimentos, por ello es importante no presionar al bebé e ir poco a poco, para que tanto tu como el bebé, puedan disfrutar de esta etapa tan importante.
¿Cuál de estas deliciosas para papillas es la preferida de tu bebé?