¿Quieres comer algo diferente al mediodía sin salir de casa? Los almuerzos caseros son la excusa perfecta para hacer una pausa en tu día, preparar algo rico en tu cocina y reunir a toda la familia en la mesa a disfrutar de platillos hechos por ti misma con mucho amor.
Planifica un menú de almuerzos semanalmente para preparar comidas variadas y diferentes cada día
A veces se agotan las ideas al momento cocinar, sobre todo cuando estás a cargo de preparar la comida de toda la semana y quieres añadir nuevas propuestas a tu menú para sorprender a tus seres queridos, de modo que no se vuelva aburrido el hecho de comer en casa.
Pero, puedes reinventarte en la cocina y preparar deliciosos almuerzos caseros fáciles, originales y nutritivos, por ello, te compartimos un suculento listado de recetas que te ayudarán a planificar tu menú semanal de manera muy creativa.
¡Vengan a comer que el almuerzo está servido!
12 Recetas de almuerzos caseros ¡Deliciosos, fáciles y creativos!
Los almuerzos caseros no solo deben ser variados y deliciosos, ya que al ser la segunda comida más importante del día, también tienen como requisito proporcionar los nutrientes y la energía necesaria para continuar con tus actividades diarias.
El almuerzo hecho en casa es tan especial como la persona que lo prepara
Los platos deben estar conformados por verduras, proteínas, carbohidratos y fibras para cumplir con una dieta sana y balanceada. Si no sabes cómo llevar a cabo todo esto de forma creativa y suculenta, te mostramos recetas súper sencillas para almorzar.
1. Pastel gratinado de pollo, brócoli y queso
Este delicioso gratén de pollo es un pastel gratinado que, además, contiene brócoli y queso para crear una explosión de sabores al paladar. Su preparación es muy sencilla y podrás sorprender a todos con este creativo platillo para el almuerzo.
Ingredientes
- 4 presas de pollo
- 6 tazas de brócoli
- 2 tazas de queso mozzarella, cheddar y parmesano rallado c/u
- 3 tazas de leche
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de caldo de pollo
- ¼ taza de mantequilla
- ½ taza de harina
- ¼ cucharadita de nuez moscada
- ½ taza de vino blanco seco
- ⅔ taza de pan rallado
- ½ cucharadita de paprika
- Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
- En una olla vas a colocar a derretir la mantequilla.
- Añade la harina, la nuez moscada y el caldo de pollo.
- Agrega le leche sin dejar de revolver junto con el vino blanco.
- Para finalizar, incorpora el queso cheddar y el queso mozzarella.
- Luego, corta el pollo en cubos y sella en una sartén con aceite de oliva.
- Trocea el brócoli y colócalo junto con el pollo en una fuente para horno.
- Vierte la salsa blanca sobre el brócoli y el pollo en la fuente.
- Mezcla pan rallado con sal, pimienta y aceite de oliva.
- Espolvorea sobre el pastel y termina con un poco de paprika.
- Lleva al horno por unos 15 minutos a 220 grados.
¡Un almuerzo con un alto valor nutricional que deleitará a tu familia!
2. Almuerzos caseros rápidos: Crema de calabaza
Hay días en los que no tenemos tiempo para realizar recetas tan elaboradas para almorzar, pero no por eso tenemos que comer mal o a medias.
La solución para ello es preparar una nutritiva sopa licuada de calabaza o auyama que aporte el sustento necesario al mediodía para esperar la siguiente comida: la merienda.
Ingredientes
- 1 calabaza o auyama pequeña
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 5 rodajas de pan
- 100 g de queso crema
- 60 ml de leche de coco
- Caldo de verduras
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
- Lava la calabaza, quita la concha, semillas y corta en trozos.
- Coloca los trozos en un olla con agua hasta que ablande.
- Luego, pela y corta la zanahoria en rodajas y hierve junto al caldo de verduras hasta que esté tierna.
- Agrega la calabaza ya blanda y tritura en la licuadora para hacer un puré.
- Incorpora la sal, la pimienta, el queso crema y mezcla.
- Calienta durante 5 minutos más y agrega la leche de coco.
- Lleva las rodajas de pan en una fuente de horno con aceite de oliva y ajos machacados hasta que estén crocantes.
- Sirve la crema y acompaña con el pan y un poco más de queso crema ¡mmm, una delicia!
¡En un abrir y cerrar de ojos tienes listo el almuerzo!
3. Cordon Bleu de pollo
El Cordon bleu es una forma bastante creativa de preparar pollo, ya que a veces tienes la presa de ave, pero no quieres seguir preparando la misma receta. Con esta pechuga de pollo rellena de jamón y queso dejarás encantados a tus comensales.
Ingredientes
- ½ kg de pechuga de pollo en milanesa
- ¼ de queso mozzarella y jamón en lonja c/u
- ½ kg de pan rallado
- 2 huevos
- 1 taza de harina de trigo
- Aceite
- Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
- Sazona la pechuga de pollo con sal y pimienta al gusto.
- Estira cada presa encima de una tabla y dale pequeños golpes con un martillo de cocina.
- Coloca sobre cada milanesa la cantidad de lonjas de jamón y queso de tu preferencia.
- Enrolla una a una y amarra un hilo al rededor para asegurar el relleno.
- En recipientes individuales vas a colocar los huevos batidos, la harina y el pan rallado.
- Ahora, baña en el huevo cada enrollado de pollo, luego en la harina y por último en el pan rallado.
- Calienta a sartén con abundante aceite y comienza a freír cada cordon bleu hasta que esté dorado y crujiente.
- Retira del aceite y coloca los enrollados en papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
¡Una explosión de sabores y texturas!
4. Almuerzos caseros ligeros: Rollo de papa y atún
El almuerzo no debe ser siempre una comida pesada, ya que a veces necesitamos seguir con ocupaciones en el resto del día que requieren mantenerte en movimiento y hacerlo con el estómago muy lleno es complicado.
Por esta razón, debes comer platillos más ligeros al mediodía, como esta deliciosa receta a base de atún, que podrá sustentarte sin dejarte la sensación de llenura.
Ingredientes
- 400 g de atún
- 6 papas
- 3 tomates
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de puré de tomate
- ½ taza de cilantro picado
- 1 taza de crema
- Aceitunas rebanadas
- Queso manchego
- Sal, pimienta y mostaza al gusto
- Aceite
- Papel aluminio
¿Cómo preparar?
- Antes de comenzar la preparación vas a precalentar el horno a 180°C.
- Lava, pela y pica la cebolla, el tomate y el ajo.
- Coloca en una sartén junto con el cilantro, las aceitunas para sofreír y salpimienta.
- Incorpora el atún y el puré de tomate, mezcla y reserva aparte.
- Luego, limpia las papas, quita la piel y corta en cubos.
- Colócalas a hervir hasta que estén blandas.
- Retira del fuego, deja enfriar y tritura hasta hacer un puré.
- Agrega la crema, sal, pimienta y mostaza al gusto.
- En el aluminio estirado, coloca el puré y lo esparces hasta formar un rectángulo.
- Enrolla con ayuda del aluminio mientras vas presionando.
- Deja que se enfríe, retira el aluminio y agrega queso manchego rallado por encima del rollo.
- Lleva al horno durante 15 minutos hasta que se derrita el queso.
- Decora con rebanadas de aceitunas, corta y sirve ¡Está listo el almuerzo!
5. Lasaña o pasticho de jamón y queso
Una forma deliciosa y diferente de comer pasta en el almuerzo es preparar una deliciosa lasaña que dejará boquiabierta a toda tu familia. Se trata de varias capas de láminas rellenas de jamón, queso y unas suculentas salsas.
¿Quieres saber cómo prepararlo? ¡Toma nota!
Ingredientes
- Pasta fresca de lasaña
- 300 g de jamón y de queso mozzarella
- 500 ml de leche caliente
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado
- 1 lata de tomates pelados picados
- 2 cucharadas de harina
- 4 cucharaditas de mantequilla
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- Nuez moscada
- Sal, pimienta y orégano al gusto
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Esparce aceite de oliva en una sartén para dorar la cebolla y el ajo.
- Agrega los tomates pelados, picados y la pasta de tomate.
- Añade la sal, la pimienta, el orégano, cocina durante 10 minutos y estará lista la salsa napoli. Reserva en un recipiente.
- Por otra parte, derrite la mantequilla en una sartén, añade la harina y mezcla bien.
- Agrega la leche tibia y revuelve constantemente para evitar que se formen grumos.
- Condimenta con sal, nuez moscada y ¡Lista la salsa bechamel! Reserva en un recipiente.
- Agrega en un refractario para horno la salsa blanca o bechamel en el fondo.
- Coloca una capa de pasta para lasaña, luego una de queso.
- Después otra capa de pasta con jamón y una con salsa roja o napoli.
- Cubre con otra capa de pasta para lasaña y una de bechamel.
- Alterna las capas con la salsa roja y blanca.
- Termina con una capa de pasta, salsa bechamel y queso.
- Lleva al horno a 180° durante 1 hora aproximadamente, hasta que el queso esté gratinado.
- Saca del horno, corta en pedazos y sirve.
6. Espaguetis con bacón y salsa blanca
Unos espaguetis con salsa blanca y bacón o panceta hará que la hora del almuerzo sea una de las más esperadas para disfrutar de este platillo. Con esta receta queda demostrado que puedes comer divino sin mucho esfuerzo.
¡Sin dudas será uno de tus almuerzos preferidos!
Ingredientes
- ½ kg de pasta larga o espagueti
- 200 g de bacón
- ½ taza de leche
- 2 dientes de ajo
- 1 pimentón
- 250 g de queso crema
- 50 g de queso parmesano
- 200 g de mantequilla
- Aceite
- Sal y orégano al gusto
¿Cómo preparar?
- Calienta en un olla agua con aceite hasta que hierva.
- Cuando rompa en hervor, agrega la pasta, espera que esté bien cocida.
- Mientras tanto, pica la cebolla, el pimentón y machaca los ajos.
- Agrega el bacón en una sartén con la mantequilla, el ajo y sofríe.
- Incorpora la cebolla y el pimentón picado salpimienta y espera a que tome un color dorado.
- Vierte el queso crema y la leche al sartén con el resto de los ingredientes.
- Espera que se derrita y luego se espese la mezcla.
- Sirve esta delicia y disfruta de un rico almuerzo.