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¿Cuánto dura el pollo congelado? ¡Formas correctas de conservar el pollo!

Cuanto dura el pollo congelado

¿Cuánto dura el pollo congelado? ¿Cómo conservar un pollo congelado y refrigerado? Saber por cuánto tiempo se congelar el pollo es una de las interrogantes más frecuentes que solemos hacernos al momento de comprarlo.

Sea que nos sobre un poco después de comerlo o sea que queramos conservarlos por mayor tiempo en el refrigerador, conocer cuáles son las formas correctas de hacerlo puede facilitar su preparación y ayudarnos a evitar riesgos.

El pollo siempre de conservarse en el refrigerador o congelador, dejarlo a temperatura ambiente hará que las bacterias se reproduzcan rápidamente

El pollo es uno de los alimentos básicos que no puede faltar en la mesa de muchos. La cantidad de nutrientes que aporta a nuestro organismo, lo convierte en una fuente de proteína clave en nuestra dieta.

Aprender cómo conservarlo y cuanto puede durar congelado es muy útil al momento de ahorrar tiempo. Por eso, te damos consejos útiles para su conservación y te desvelamos la vida útil del pollo congelado.

Cuanto dura el pollo congelado como conservarlo
La correcta conservación de pollo depende, en mayor parte, de la manera en como lo guardes en el refrigerador o el congelador

¿Cuánto dura el pollo congelado?

Saber cuánto dura el pollo congelado no solo te ayudará a alargar su duración o vida útil, sino que también te va a permitir identificar cuándo el pollo crudo o cocido que se encuentra en el refrigerador está en condiciones para consumirlo.

Las temperaturas bajas son una capa protectora contra las bacterias en los alimentos que deben ser refrigerados como el pollo

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) el pollo fresco puede durar congelado hasta 11 y 12 meses Pero ¡cuidado! esto aplica solo para cuando está entero. Si el pollo se encuentra picado, troceado o quieres congelar solo una de sus partes como la pechuga, el tiempo de duración varía entre 8 y 9 meses.

Lo más recomendable al momento de congelar el pollo o guardarlo en el refrigerador, es que puedas organizar las piezas de pollo y anotar la fecha para así asegurarte de que no aun es apto para su consumo.

¿Y en el refrigerador? ¿Cuánto dura el pollo cocido?

A menudo se cree que el pollo puede durar el mismo tiempo en el refrigerador que en el congelador, y no es así. En el refrigerador, consecuencia de las temperaturas que son más altas, el pollo dura de 1 a 2 días mientras esté crudo.

Pero, ¿Cuánto dura el pollo ya cocinado en la nevera?

Seguro que a todos en algún momento nos han sobrado piezas de pollo para para comer luego. En este caso, el pollo cocido refrigerado puede durar de 3 a 4 días y congelado o en el freezer puede alargar su vida por al menos 4 meses.

Mantener su buen estado, sea congelado o refrigerado, dependerá de las medidas que tomes al momento de conservarlo. Envasarlo o envolverlo de la manera correcta siempre será un factor importante. 

¿Sabías qué la temperatura ambiente es la temperatura perfecta para la reproducción de bacterias en los alimentos y carnes? Es por esto que el pollo necesita frío para su conservación.

Te puede interesar también: ¿Cuánto dura la carne congelada? ¡Consejos útiles para guardar la carne en el freezer!

conoce cuanto dura el pollo congelado
El pollo es indispensable y un alimento básico para nuestro organismo.

¿Cómo comprar y conservar el pollo en buen estado?

Conocer las condiciones en las que debes comprar el pollo y la mejor manera para conservarlo evitará que los microorganismos se conviertan en bacterias y lo lleven a un estado de putrefacción.

No basta con saber cuánto dura el pollo congelado, en el refrigerador o heladera. Un almacenamiento adecuado de los alimentos contribuyen a una alimentación más saludable, la reducción de los costos de los alimentos y además estarías con el medio ambiente al evitar el desperdicio.

Por este motivo, es importante que estés atenta a las siguientes recomendaciones al momento de hacer tus compras:

  1. Al comprar: Este es un momento crucial para notar el estado en el que se encuentra el pollo. Debes verlo muy bien y fijarte si conserva un color rosado. Si en cambio tiene un tono gris, no deberás comprarlo. ¡Evita comprar piezas de pollo en tonos grises! 
  2. El olor: Aunque no es completamente libre de olores, su olor conserva cierta normalidad. Si notas un olor muy fuerte o agrio, mejor huye.
  3. ¡Qué sea lo último! Deja para el final de las compras el pollo, eso evitará que se rompa la cadena de frío y pueda descomponerse mas rápido. Lo más recomendable es que lo transportes en bolsas térmicas.
  4. Limpieza Un punto esencial al momento de congelar el pollo, pues el lugar donde lo vas a guardar debe estar limpio para evitar que las bacterias ya existentes tengas contacto con el pollo.
  5. ¡Al congelador! Es necesario que sea lo primero que guardes al llegar a casa. Envásalo al vacío utilizando recipientes herméticos o papel film.
  6. Precaución Debes evitar que la carne de pollo entre en contacto con otros alimentos.
  7. Temperatura recuerda que la temperatura ideal para congelar es por debajo de los 4°C de este modo evitarás la aparición de bacterias.

Si te aseguras de cumplir con estas recomendaciones al momento de congelar o refrigerar el pollo, estarás asegurando su sabor, olor y textura.

Lleva siempre el control en tu cocina y aplica técnicas que te permitan hacerlo mejor.

Las mejores métodos para descongelar el pollo

Luego de conservar el pollo congelado o refrigerado de la nevera, ya sea crudo o cocido, es fundamental saber qué hacer después. ¿Cuál es la forma segura para descongelar el pollo? ¿Y si lo daño al final? ¡Tranquila! Sigue alguno de estos tres métodos y tendrás todo bajo control.

Aplicar estas técnicas en la cocina siempre te harán todo mucho más fácil y te ahorrarán más tiempo.

1. En el refrigerador

La carne de pollo se debe mover primero al refrigerador. Esta la manera más efectiva para descongelar, pero también la que te va a tomar mayor tiempo.

Todo depende de la cantidad de pollo que vayas a descongelar.

  • Si vas a cocinar un pollo entero debes moverlo del congelador al refrigerador y dejarlo entre 24 y 48 horas 
  • Si se trata solo de alguna pieza como las pechugas, debes dejarlo al menos 12 horas refrigerado antes de cocinarlo

Después de descongelarlo en el refrigerador, no es recomendable que lo vuelvas a congelar. ¡Lo hecho, hecho está! luego de descongelado estará listo para usar. Máximo puedes dejarlo 1 día más en el refrigerador.

2. En agua fría

Otra técnica es descongelarlo en agua fría. Para ello, colócalo en una bolsa cerrada para evitar que entre agua y que se empape. Sumerge la bolsa en un cubo o en la pileta llena de agua fría del grifo, cambiando el agua cada 20 o 30 minutos.

Debes saber que 500 gr de pollo pueden tardar una hora y una bolsa de 3 a 4 libras, es decir, 1-3 Kg puede tardar entre 2 a 3 horas.

¡Solo necesitarás par de horas antes y a cocinar! Cuándo apliques este método debes tener en cuenta que, al pollo estar descongelado debes cocinarlo inmediatamente.

Si tienes poco tiempo ¡Está es una opción!

3. En el microondas

¿Puedo descongelarlo en el microondas? La respuesta correcta es ¡Si, sí puedes!

Configura el microondas en el ciclo de “Descongelar” o al 50% de potencia para evitar que el exterior se cocine mientras el interior permanece congelado.

Los tiempos variarán según el peso, pero si no estás seguro, descongela durante 2 minutos, deja la carne a reposar durante 1 minuto, dale la vuelta, y luego verifica el progreso.

Al usar este método debes cocinar el pollo inmediatamente luego de descongelarlo, así estarás evitando la reproducción de bacterias.

Aunque es el método menos recomendado hay quienes lo usan y les ha funcionado más de una vez.

¿Cómo saber si el pollo está dañado o podrido?

Algunos de los rasgos más comunes y notorios cuando el pollo comienza a dañarse es el color gris y la apariencia viscosa y sin brillo. Los sentidos se convierten en un buen aliado para saberlo, seguramente también vas a notar un olor agrio que no es normal.

Aplicar técnicas higiénicas, de conservación y seguridad alimentaria siempre ayudará a prevenir estas situaciones y al mismo tiempo enfermedades o bacterias producidas por el pollo, alimentos o cualquier tipo de carne que nos puedan afectar.

Recuerda poner siempre en práctica las normas seguridad alimentaria y disfrutar de los alimentos frescos como el pollo antes de que su vida útil haya expirado.

cuanto dura el pollo congelado recomendaciones
Si notas algunas de estás características lo único que se puede recomendar es que lo tires

Otros aspectos sobre el pollo congelado que debes saber

Para asegurarte de manipular el pollo correctamente, te compartimos otras recomendaciones útiles que puedes poner en práctica.

  • Pon un recordatorio en el teléfono la noche anterior para que no olvides de descongelar el pollo
  • Traslada el pollo del congelador al refrigerador para iniciar el proceso de descongelado
  • Si usas el microondas como un método para descongelar, rota el pollo de un lado a otro las veces que sean necesarias.
  • Si ves que hay partes blancas cuando se esta descongelando en el microondas, lo mejor es que pares, pues ya se estará cocinando antes de tiempo.
  • Usa siempre bolsas o envases herméticos que garanticen su conservación y buen estado durante más tiempo.
  • Nunca uses agua caliente para descongelar el pollo porque pueden producir bacterias y causar enfermedades
  • No dejes el pollo a temperatura ambiente, de lo contrario se van a reproducir bacterias dañinas.

Formas de cocinar pollo después de congelado ¡Quedará delicioso!

Existen varias técnicas de cocina que te serán de gran ayuda a la hora de cocinar y preparar las piezas de pollo. Veamos algunas de las más útiles y sencillas de aplicar para la preparación de platillos deliciosos.

1. Piezas del mismo tamaño

Si quieres tener una cocción uniforme, lo mejor será que todas las piezas estén más o menos del mismo tamaño o se acerquen, esto permitirá que se cocinen al mismo tiempo.

En caso de que algunas piezas queden más grandes que otras, lo mejor es que retires del fuego las más pequeñas y dejes un poco más de tiempo las de mayor tamaño.

2. Quita huesos y piel

Quitar la piel que recubre la pulpa del pollo y deshuesarlo puede resultar atractivo y provechoso para muchos. Es ideal si quieres hacer arroz con pollo o pollo a la plancha.

Al quitarle estas partes pierde humedad y le da un toque de sequedad listo para la plancha.

Haz del pollo parte de tus mejores platos.

3. Dale su espacio y tiempo

Asegúrate de que, al cocinar, exista cierto espacio entre una pieza y otra, esto permitirá que el vapor pueda salir y el pollo se dore.

Debido a la producción de bacterias, nunca hay que dejar la carne cruda por dentro. Si pinchas el pollo y ves que la carne del pollo sigue rosada, debes que dejarlo más tiempo. ¡El pollo necesita tiempo!

4. Fuego medio-bajo

No coloques la llama de la cocina muy baja porque se cocinará el exterior y quedará crudo en el interior, pero tampoco muy alta porque solo conseguirás que se queme. Por eso, lo más recomendable es colocar el fuego medio-bajo y sólo subirlo en los últimos minutos.

¡Esto te va a garantizar una cocción ideal!

5. A la mesa

Si te gusta comer caliente o a una temperatura soportable, se recomienda dejar reposar por 5 minutos y servir inmediatamente.

Uno de los beneficios del pollo es su variedad al momento de hacer y servir en la mesa. Su exquisito sabor te permite combinarlo y acompañarlo con una gran variedad de alimentos.

cuanto dura el pollo congelado y distintas presentaciones
El pollo puede variar en sus presentaciones y formas de hacer. ¡Inténtalo!

El pollo aporta grandes proteínas y nutrientes a nuestro organismo. Su popularidad e importancia en las comidas es indiscutible; por está razón, saber cuánto dura el pollo congelado, crudo o cocido, así como refrigerado en la nevera es indispensable.

¡No lo olvides! Todos los alimentos duran menos tiempo si no se almacenan adecuadamente, y el pollo no es la excepción. Aplica nuestras recomendaciones y disfruta de un menú que incluya esta deliciosa y nutritiva fuente de proteína.

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