El desayuno es la primera comida del día y, por tanto, la más importante de todas. Al preparar desayunos ricos y nutritivos, nos cargamos de energía y tendemos a no comer tanto entre comidas, lo cual nos ayuda a mantenernos saludables y un peso estable.
Por el contrario, salir de casa sin desayunar nos traerá algunos problemas a corto y largo plazo. Algunos resultados de no desayunar o solo ingerir una taza de té o café son decaimiento general, mal humor, falta de concentración y bajo rendimiento a lo largo del día..
Para activar el metabolismo, se recomienda desayunar antes de tener una hora de estar despiertos
Los desayunos ricos también han de ser sustentables, por ello deben incluir hidratos de carbono, como pan, cereales, galletas, tostadas, crepes (Hot Cakes); una porción de lácteos (ejemplo: un vaso de leche) y algún trozo de fruta. También debe contar con alimentos ricos en proteínas como: huevos, queso, etc.
Te compartimos una variedad de recetas de desayunos ricos y nutritivos con los cuales podrás deleitar tu paladar y obtener la energía que necesitas.
Ideas de desayunos ricos y nutritivos ¡Paso a paso!
Si tus desayunos suelen ser al mejor estilo de los países como Argentina, Uruguay o Francia que ingieren un delicioso croissant o media luna para iniciar el día o te gusta el desayuno americano; pero quieres cambiar tu rutina a la hora de desayunar, no te preocupes porque hemos reunido espectaculares recetas para preparar desayunos ricos y deliciosos.
Un buen desayuno aporta en promedio 400 calorías diarias
¿Buscas ideas de desayunos ricos y sabrosos? Te damos las mejores ideas de desayunos ricos para que te deleites al comenzar el día.
1. Waffles de canela
La canela es un aderezo aromático que se utiliza para endulzar o darle un toque de sabor a recetas, como los waffles, los cuales se prepararan con una mezcla de pancake y un toque de canela.
Los waffles de canelas puedes servirlos con miel o sirope, crema y frutas
La canela presente en esa receta, tiene alto contenido de nutrientes y vitaminas, además ayuda a controlar la diabetes, combate el colesterol, disminuye la fatiga y mejora el estado de ánimo.
Ingredientes
- 2 huevos
- ¾ tazas de leche
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de harina
- una cucharada y media de polvo para hornear
- 1 ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
¿Cómo preparar?
- Bate los huevos hasta que estén espesos en un tazón mediano.
- Agrega la leche y el aceite.
- Añade los ingredientes secos y mezcla hasta que quede suave.
- Coloca la mezcla en una waflera y cocina durante 5 minutos.
Con esta receta podrás hacer hasta seis deliciosos waffles. Acompaña con sirope, miel, frutas o chips de chocolate y una taza de café caliente.
Tip: Se recomienda 1 cucharadita de canela a la semana.
2. Desayunos ricos: Tostadas francesas con pan baguette
Las tostadas francesas, también conocidas como torrija o torreja en España, son ideales para deleitar el paladar en el desayuno. El pan es una gran fuente de minerales y vitaminas del grupo B por lo que puedes incluirlo en tu desayuno con esta dulce y rica receta.
¡Son perfectas para tus desayunos ricos!
Ingredientes
- 12 rebanadas de pan canilla de 2 ó 3 días de antigüedad
- 1 cucharada de azúcar
- 3 huevos batidos
- 1 taza de leche
- 1 pizca de sal
- fresas frescas
- 1 cucharadita de vainilla
- mermelada de fresas o moras
- aceite para freír
¿Cómo preparar?
- Bate los huevos con el azúcar, la vainilla y añade una pizca de sal.
- Vierte la mezcla anterior en un recipiente hondo.
- Coloca la leche en otro recipiente hondo.
- Corta el pan canilla o baguette en rebanadas alargadas.
- Pasa cada rebanada por la leche y luego por el huevo batido.
- Fríe cada rebanada de pan en una sartén por ambos lados y seca con papel absorbente.
Sirve a tu gusto con miel de abeja, mermelada o frutas frescas picadas. Adorna con hojas de menta.
Recuerda que se trata de una receta muy dulce, por lo que se recomienda prepararla ocasionalmente.
3. Omelet con espinaca y jamón
El omelet con espinacas y jamón es una receta tan nutritiva y versátil que puedes preparar tanto para el desayuno, como para la cena.
Comer espinacas, huevos y jamón para el desayuno, además de ser una explosión de sabor, resulta muy nutritivo para tu organismo por la riqueza en proteínas que posee cada alimento.
Ingredientes
- 4 rebanadas de jamón de pavo
- 1 manojo de espinacas
- 4 huevos
- 4 rebanadas finas de queso gouda
- 2 cucharadas de mantequilla
- sal y pimienta
¿Cómo preparar?
- Separa las hojas de las espinacas y desecha sus tallos. Lava las hojas y escúrrelas un poco.
- Pica finamente las lonjas de queso gouda y divide en dos porciones.
- Calienta una sartén a fuego medio alto, sin aceite, agrega las espinacas con un poco de sal y remueve constantemente.
- Una vez cocidas, colócalas en un colador y escúrrelas. Presiona suavemente con una cuchara para extraer la mayor cantidad de agua.
- Pica finamente las espinacas, colócalas en un tazón y agrega los huevos, sal y pimienta. Bate con ayuda de un tenedor.
- Calienta nuevamente la sartén, agrega mantequilla y la mitad de la mezcla de huevo.
- Cocina el huevo, sin voltear y distribuye uniformemente las espinacas
- Una vez que la tortilla de huevo esté firme, espolvorea, en una mitad de la tortilla, una porción de queso y distribuye 2 rebanadas de jamón.
- Dobla la tortilla por la mitad, deja 30 segundos más en el fuego y sirve el omelet de espinacas
Tip: Lo puedes acompañar con tortillas de maíz, pan integral o ensalada, pero para los niños puedes agregarle un poco de salsa cátsup.
4. Desayunos ricos: Molletes con frijoles y queso
Los frijoles son una increíble fuente de fibra, minerales y antioxidantes. Es uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas, por lo que esta receta de molletes con frijoles y queso resulta una opción diferente y muy nutritiva para el desayuno.
Ingredientes
- 4 bolillos (pan), partidos por mitad
- 250 gramos de queso manchego
- 1 taza de frijol refrito
- Salsa pico de gallo
¿Cómo preparar?
- Untar todas las mitades de bolillo con los frijoles refritos.
- Agrega las rebanadas de queso manchego hasta cubrir los frijoles.
- Introduce los bolletes al horno de microondas por 1 minuto o hasta gratinar perfectamente.
- Agregar la salsa pico de gallo.
Tip: Cocina los frijoles en olla a presión. A menor tiempo de cocción, mayor conservación de los nutrientes. Incorpora la sal cuando los frijoles estén suaves, esto hará que la cocción sea un poco más rápida.
5. Quesadillas de pollo en achiote
Estas quesadillas con pollo en achiote, además de ricas y bien deliciosas, son muy saludables por ello las puedes disfrutar en los desayunos ricos, a la hora de la comida o en la cena.
El achiote o también conocido como annatto u onoto es utilizado en la gastronomía mundial como colorante y saborizante. Consumir achiote en nuestros desayunos, al menos una vez por semana, regulará los niveles de azúcar en la sangre y favorecerá el buen desarrollo del feto durante el embarazo. ¡Llenémonos de color!
Ingredientes
- 250 gramos de pechuga de pollo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 100 gramos cebollas blanca
- 120 gramos de queso
- 10 tortillas de harina
- Pasta de Achiote
- 100 ml de jugo de naranja
- 30 ml de Vinagre de Manzana
- 1 diente de ajo
- 1 cubo de caldo de pollo
- Sal al gusto
- 50 gramos de mantequilla
- 50 ml de leche
¿Cómo preparar?
- Licúa la pasta de achiote, el jugo de naranja, el vinagre de manzana, el ajo, el cubo de caldo de pollo y la mitad de la mantequilla derretida.
- Marina el pollo con la mezcla anterior durante 30 minutos.
- Corta las verduras en tiras.
- Saltea las pechugas de pollo en achiote con un poco de mantequilla derretida. Una vez cocidas retira y corta en tiras.
- Coloca el pollo y las verduras en la plancha a flama media y agrega el queso.
- Dora las tortillas por ambos lados en la plancha con un toque de mantequilla y sirve.
6. Desayunos ricos: Pizza margarita sobre una tortilla de harina
Si eres fanática de la pizza, anímate a preparar tu propias pizzas margarita de tortillas de harina para el desayuno. Al utilizar tortillas en lugar prepara la masa, te ahorra mucho tiempo de preparación y puedes agregarle todo lo que desees, como salsa, rebanadas de tomates y queso mozzarella o cualquier otro ingrediente de tu preferencia.
Ingredientes
- 1 tortilla de harina
- Mozzarella
- 1 tomate cortado en rodajas muy finas
- Hojas de albahaca
- 3 dientes de ajo
- 1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 y 1/2 cucharadas de vinagre balsámico
¿Cómo preparar?
- Pica el ajo y mézclalo con el aceite.
- Unta las tortitas con la mitad de la mezcla. Llévalas al horno precalentado a 180º C por 5 minutos.
- Pon las rebanadas de mozzarella sobre la tortita y añade sal.
- Añade los tomates en rodajas y salpimienta.
- Hornea durante 7 minutos. Vigila que la tortita no se queme.
- Mezcla el aceite que queda con el vinagre balsámico. Corta las hojas de albahaca.
- Salpica la pizza hecha con la salsa y espolvorea albahaca.
7. Lasaña de tortilla con crema de maíz
La lasaña no suele ser una receta muy común para el desayuno, pero esta versión hecha con tortillas de maíz, crema de maíz y pechuga de pollo es de lo más completa y deliciosa.
El protagonista de esta receta es sin duda el maíz, el cual posee antioxidantes, minerales, vitaminas y fibra; y es rico en ácido fólico.
Ingredientes
- 1 lata de crema de maíz
- 12 tortillas de maíz
- 1/4 tazas de aceite de maíz
- 1 pechuga de pollo sin hueso, cocida y deshebrada
- 1/2 cebollas
- 1 cucharadita de ajo, en polvo
- 100 gramos de queso manchego, rallado
¿Cómo preparar?
- Se pone a cocer el pollo en una olla con suficiente agua, un trozo de cebolla, ajo y sal.
- Mientras tanto, en una sartén ponemos un poquito de aceite y cuando está caliente pero no demasiado vamos pasando una por una las tortillas hasta que estén fritas, coloca en una servilleta absorbente a que se escurra el aceite.
- Se ralla el queso y cuando está cocido el pollo, se deshebra.
- En un molde vierte la crema de maíz y agrega 1/2 lata de leche para que no quede muy líquida.
- En cada plato coloca 1 tortilla y con una espátula vas poniendo un poco de crema de maíz, luego pollo deshebrado, queso rallado, un poco de crema de maíz y finaliza con una tortilla.
- Repite los pasos anteriores hasta colocar 3 tortillas.
- En la última tortilla pones suficiente crema de maíz para bañar toda la Lasaña y encima le pones un poco del queso rallado
8. Pan con queso dulce y pera
Esta receta de pan con queso, dulce y pera, es un desayuno fácil, nutritivo y delicioso. La pera sobresale por encima de las demás frutas por su bajo contenido calórico, gran cantidad de agua y un importante aporte de vitaminas, minerales y fibra.
Ingredientes
- 4 rebanadas de Pan integral tostado
- 4 piezas de Queso (21 g c/u)
- 2 peras
- 4 cucharaditas de miel de abeja
- ¼ de taza de almendras fileteadas
¿Cómo preparar?
- Unta una pieza de queso en cada rebanada de pan.
- Corta las peras en rebanadas.
- Agrega las rebanadas de pera.
- Agrega la miel y decora con almendras ¡Listo!
9. Tortillas de harina rellenas con pollo y verduras
Las tortillas de harina de trigo, mejor conocidas como fajitas, resultan una opción muy versátil para tus desayunos ricos, ya que puedes rellanarlas con todo tipo de ingredientes. En esta ocasión, prepararemos fajitas rellenas con pollo, verduras y aguacate ¡Para chuparse los dedos!
Ingredientes
- 4 tortillas de harina.
- 1 zanahoria mediana.
- 2 pepinos medianos.
- 100 gramos de pechuga de pollo.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 pimiento rojo o amarillo mediano.
- 100 gramos de lechuga.
- salsa de yogur u otra al gusto.
- sal y pimienta.
¿Cómo preparar?
- Ralla o pica en julianas finas la zanahoria y el pepino.
- Corta en dados la pechuga de pollo.
- Lleva una sartén a fuego medio, añade aceite y fríe el pollo unos 5-7 minutos por cada lado
- Una vez doradito, coloca el pollo en un plato y reserva.
- A la misma sartén agrega pimiento, salpimienta, fríe y remueve.
- Unta con la salsa de yogur cada tortilla de harina, pon una hoja de lechuga y encima todos los demás ingredientes.
- Enrolla y sirve.
10. Rollitos de jamón con ensalada rusa
Los rollitos de jamón con ensalada son deliciosos y una propuesta diferente a lo que normalmente acostumbramos desayunar. La ensalada rusa se caracteriza por incluir verduras cocidas con un poco de aderezo que la hacen delicioso al paladar.
Ingredientes
- 3 zanahorias, cocida y en cubos pequeños
- 2 papas, cocido y en cubos pequeños
- 1/2 tazas de chícharo, cocido
- 3 cucharadas de cebolla, finamente picada
- 1/2 tazas de mayonesa
- 2 cucharadas de perejil, finamente picado
- suficiente de sal
- suficiente de pimienta
- 1/4 kilos de jamón, rebanadas gruesas
- suficiente de lechuga italiana
- suficiente de jitomate cherry, en mitades, para decorar
¿Cómo preparar?
- Para la ensalada rusa, mezcla en un bowl la zanahoria, la papa, el chícharo y la cebolla
- Luego, incorpora la mayonesa, el perejil, la sal y la pimienta hasta integrar por completo.
- Sobre una tabla extiende las rebanadas de jamón y coloca por encima una hoja de lechuga
- Luego, añade la ensalada rusa, cierra en forma de taquito y decora con el jitomate cherry
- Coloca un palillo en el centro para tener un mejor soporte.
- Sirve y come frío.
Tip: Para que tengas cortes impecables en tus verduras, primero tienes que pelar la verdura y cortar láminas. Luego, debes cortarla en forma bastones y de bastones cubos, así vas a cortar como todo un chef.
Este recetario de desayunos ricos y saludables harán tus mañanas más felices y llenas de energía para iniciar el día. Déjate llevar por tú creatividad y prepara un desayuno digno de admirar.
Puedes sustituir algunos ingredientes, sin problemas, hay infinitas combinaciones que puedes realizar, solo es cuestión de levantarte un poquito más temprano y atreverte a probar estos desayunos ricos.
Los desayunos ricos son imprescindibles para que nuestro cuerpo se nutra y se recargue de energía