Las frutas, sin importar su color o apariencia, son indispensables para una vida saludable, pero aquellas de color verde destacan por múltiples propiedades. Las frutas verdes como el kiwi, el aguacate, el limón, las uvas y otras más, tienen un sinnúmero de nutrientes que mejoran la salud ocular, fortalecen los huesos y otros beneficios nuestro cuerpo agradecerá.
Las frutas verdes se caracterizan por su elevado contenido en vitamina k, carotenoides y luteína
Además del grado de clorofila que poseen y sus ventajas, las frutas verdes destacan por sus grandes aportes nutritivos, ricos en vitaminas y minerales, que te animarán a aumentar su consumo diario.
El verde es un color que representa muchas cosas, entre ellas, la naturaleza, así que al consumir frutos de ese color obtendrás todos los beneficios que esconden para la salud.
¿Cuáles son las frutas verdes?
En el mundo hay una gran variedad de frutas: rojas, verdes, azules, amarillas, dulces, ácidas, grandes y pequeñas. Cada una de ellas representa una fuente de beneficios para nuestra salud.
Las frutas verdes en particular, son indispensables para una dieta balanceada y para prevenir enfermedades. De hecho, juegan un papel fundamental en el desarrollo de los pequeñines.
Ahora bien ¿Cuáles son las frutas verdes y por qué comerlas?
Dentro de las frutas verdes encontramos: El kiwi, la manzana, uvas verdes, la lima, las peras, el aguacate, el melón verde, el panapén o yaca.
Aunque todas ellas tienen algunas semejanzas, más allá del color, cada una es única, en especial al momento de brindarnos la buena salud que necesitamos.
¿Por qué consumir frutas de color verde?
La primera razón por la cual debes consumir frutas verdes es que son deliciosas, no querrás dejar de comerlas nunca. Esta característica se repite con casi el 100% de las frutas, sin importar su color.
Pero, ¿Qué pasa con las frutas verdes? ¿Son más nutritivas que cualquier otra fruta?
Las frutas verdes son en exceso ricas en vitamina K, la cual mejora la salud visual y ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes. Además, su consumo está relacionado con la prevención de enfermedades como las cataratas y osteoporosis.
Beneficios de las frutas verdes
Descubre todos los beneficios que te brindan las frutas verdes como el kiwi, la manzana y el limón.
- Gracias a su aporte en vitamina C, las frutas verdes ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, además de promover la absorción del hierro.
- Son una fuente de vitamina B, C ácido fólico y potasio, nutrientes elementales para tener una buena salud. Siempre y cuando acompañes tu alimentación de otros buenos hábitos.
- Las frutas verdes también proporcionan al organismo sulforafano y fitoquímicos, los cuáles son considerados anticancerígenos.
- Ayudan a disminuir los índices de colesterol y triglicéridos.
- El consumo de algunas frutas verdes son recomendadas para mejorar el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento.
- Sus aportes en minerales son ideales para mejorar el sistema circulatorio.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el consumo de frutas recomendado es de 400 gramos por día
En general, los altos niveles en luteína y zeaxantina, además de vitaminas A, C, K y B9, fibras, agua, hierro, potasio y selenio, hacen de las frutas verdes una gran opción para incorporarlas en nuestra dieta diaria.
8 Frutas verdes ¡Propiedades y beneficios!
Si te quedan dudas de los beneficios que las frutas verdes pueden aportar a tu salud, descubre todos las propiedades y beneficios de cada una de ellas en el siguiente listado.
El consumo de frutas verdes en nuestra dieta diaria es vital para la salud de nuestro organismo
¿Cuáles son las frutas verdes? Alimenta tu bienestar y salud con la gran variedad de frutas verdes que existen.
1. Kiwi
Los kiwis siempre nos sorprenden, de hecho es una de las frutas verdes con más nutrientes para ofrecer. Esta fruta de concha marrón y pulpa verde pistacho tiene una variedad de propiedades, características y beneficios que te sorprenderán.
Propiedades y beneficios de los kiwis
- Tienen poco aporte calórico y son una fuente rica de vitamina C. (Poseen el doble de la naranja)
- Se caracterizan también por tener cantidades importantes de fibra.
- Es rico en ácido fólico, vitamina E, magnesio y potasio, entre algunos de sus minerales.
- Los kiwis son un potente antioxidante, gracias a las sustancias como la como clorofila, carotenos y otros compuestos de esta familia.
- Ayuda a mejorar las enfermedades relacionadas con el envejecimiento celular
- Favorece la producción de estrógenos, lo cual es magnífico para mujeres en la etapa de menopausia.
- Previene algunos trastornos cardiovasculares, la obesidad, diabetes y problemas de la vista.
2. La lima
La lima, limoncillo o limón verde es una fruta de aroma inconfundible que nos alegra con solo verla. A menudo se confunde con el limón y como todo cítrico, se caracteriza por ser rico en vitamina C.
En especial el jugo de lima es exquisito y refrescante, pero principalmente una gran fuente de antioxidantes ¡A todos nos encantan!
Propiedades y beneficios de la lima
- Esta deliciosa fruta aporta minerales, vitamina C, agua y fibra.
- Tiene propiedades antisépticas y alcalinizantes. Contiene hidratos de carbono.
- La lima ayuda a mejorar la digestión, previene la deshidratación, incluso tiene beneficios para la piel.
- Alivia los resfriados y los problemas respiratorios. Nos protege de infecciones gracias a su contenido en vitamina C.
- Combate el estreñimiento y puede ser usada como una fruta depurativa.
- Fortalece las uñas, previenen la caída del cabello y mejora la apariencia de la piel (manchas, pecas y granos)
3. Pera
Es una fruta rica y refrescante, muy útil para aplacar la sed. Aunque es baja en grasas y proteínas, aporta nutrientes esenciales para nuestra salud.
La pera es una fuente rica en hidratos de carbono
Para disfrutar de ellas, puedes hacerlo con o sin concha, aunque se recomienda su consumo con piel, ya que en ella también se hayan grandes beneficios.
Beneficios y propiedades de las peras
- Contiene vitamina C, E, provitamina A y ácido fólico, aunque no en altas propiedades
- Es una fuente de energía gracias a su contenido en hidratos de carbono.
- También es una fruta de fácil digestión, por lo cual es indicada como un gran digestivo.
- Es considerada una fruta con buenas propiedades para disolver el ácido úrico. Es astringente y remineralizante
4. Aguacate
Esta deliciosa fruta tropical de sabor neutro es ideal para acompañar ensaladas, tostadas, nachos e incluso, se utiliza en forma de mascarillas como tratamiento de belleza.
El aguacate tiene una pulpa cremosa de color verde, aunque no tan intenso como su concha, con una gran semilla marrón. Se caracteriza principalmente por ser una fuente importante de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (grasas que benefician al colesterol bueno).
El aguacate es una fruta ideal para acompañar muchos platos, y por supuesto es muy nutritivo
Beneficios y propiedades del aguacate
- Los aguacates aportan ácidos grasos monoinsaturados es decir grasas saludables y fibra
- Son una rica fuente de vitamina E. También posee vitamina C y provitamina A
- Dentro de sus minerales aporta potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y zinc
- Esta fruta controla la tensión arterial, tiene propiedades antiinflamatorias, favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Es bueno para la salud del sistema inmunológico y digestivo.
5. Melón verde
El melón verde, también conocido como melón rocío de miel o melón tuna, es una de las frutas más refrescantes que existen, gracias a su alto contenido de agua.
Junto con la sandía el melón es de las frutas más populares en el verano
El melón es una rica fruta que se puede disfrutar en trozos, o en un rico jugo. Se caracteriza principalmente por su color verde pálido y sabor dulce.
Propiedades y beneficios del melón
- Los melones son una rica fuente de betacaroteno, de vitaminas A, C y B.
- También destaca por su contenido de potasio, fósforo, calcio y magnesio.
- Tiene muchas ventajas importantes para nuestro organismo gracias a sus ricas propiedades. Además de ser un alimento muy ligero y delicioso al paladar
- Es depurativo, gracias a sus altos contenidos de agua, fibra y potasio.
- Ayuda en la reducción de la tensión arterial.
- Es una fruta recomendada para las mujeres que están en la dulce espera, gracias a sus ricas propiedades en vitaminas y minerales.
- Es recomendado en las dietas de las personas que quieren perder peso y tiene virtudes antiinflamatorias.
6. Panapén o yaca
La yaca o panapén es una fruta exótica repleta de múltiples beneficios para nuestro organismo, como todas las que se engloban en esta característica.
La yaca es rica en carbohidratos, lípidos y proteínas. Otros nombres con los cuales se conoce esta deliciosa fruta tropical son: árbol de jaca, jack, jacktree o jackfruit.
Propiedades y beneficios de la yaca
- Esta rica fruta posee altos contenidos de potasio, y en menor cantidad otros minerales como el hierro, sodio, magnesio y calcio. Posee vitaminas C y A.
- Es buena para el sistema circulatorio, también es rica en antioxidantes, que previenen el envejecimiento prematuro y nos protege de los radicales libres.
- Ayuda a cuidar a visión gracias a su contenido de vitamina A, como muchas frutas, también es buena para el estreñimiento.
7. Uvas verdes
Las uvas son frutas deliciosas y conocidas por ser el ingrediente principal del vino. Las hay de color vino o púrpuras y de color verde. Las uvas verdes destacan sobre las demás frutas porque tienen un alto contenido en fibra, apenas tiene grasa y es rica en vitaminas.
Las uvas verdes es antioxidante y contribuye a la formación de radicales libres
Propiedades y beneficios de las uvas
- Son ricas en antioxidantes y tienen un bajo índice glucémico.
- Tienen un elevado contenido en fibra, hidratos de carbono y demás poseen vitamina C.
- Los minerales que poseen son muchísimos: potasio, cobre, hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio.
- Su aporte calórico es compensado por su capacidad depurativa, pues las uvas contienen altos niveles de agua
- Los fitoquímicos que contienen ayudan al equilibrio glucémico de la sangre, ya que estimulan el páncreas y la producción de insulina
- Es una fruta ideal para mantener a raya el colesterol pues es rica flavonoides.
- Se recomienda su consumo para la mala circulación, ayuda a la prevención de tumores, esto se debe a su contenido en resveratrol.
- Es una fruta ideal para combatir el estreñimiento y un gran aliado para las personas que sufren de alergias.
8. Manzana verde
Las manzanas son en general frutas deliciosas y saciantes, pero aquellas de color verde representan una de las mayores fuentes de nutrientes, de hecho son ricas en fibra, ayudan al colesterol y fortalecen el sistema inmunitario.
La manzana es una fruta muy nutritiva, no importa el color de su presentación
Si bien la manzana roja es la más conocida, las verdes también son deliciosas y una gran fuente de nutrientes.
Propiedades y beneficios de la manzana verde
- La manzana verde es una fruta con grandes beneficios en la salud digestiva, es rica en antioxidantes.
- Es una fuente importante de las vitaminas A, B y C, además de su aporte en fibra
- Sus cantidades de vitamina C favorecen la salud y ayudan a la absorción del hierro.
- Este alimento es ideal para las dietas de adelgazamiento
- Son excelentes para nivelar la azúcar de la sangre y para tener dientes saludables y huesos sanos.
- Además son aliadas de la buena salud cardíaca.
- Si no te parecen suficientes estos beneficios, la manzana también puede ayudarte a lucir más linda, ya que tiene vitaminas que te ayudan a tener una piel radiante.
La clorofila: el gran aliado de las frutas verdes
Una característica que tienen en común los vegetales y frutas verdes es la clorofila. Además de las propiedades nutritivas que aportan las frutas a través de las vitaminas y minerales, la clorofila le suma unos cuantos beneficios.
Y seguro te estás preguntando ¿Qué es la clorofila?
Es un compuesto químico que está presente en las plantas, en algunas algas y bacterias también.
La clorofila también es conocida como la sangre de las plantas, gracias a su similitud con la estructura molecular de la sangre humana. La clorofila no sólo es la encargada de darles el color verde a la mayor parte de los alimentos de origen vegetal, también juega un papel indispensable en el proceso de fotosíntesis.
Por si fuera poco, la clorofila aporta múltiples beneficios para nuestro organismo, ya que podemos encontrarla en verduras y frutas verdes.
Algunos beneficios de la clorofila para la salud son:
- Contribuye a disminuir el colesterol y los triglicéridos
- Ayuda a equilibrar los niveles de glucosa en sangre.
- Mejora la circulación, baja la presión arterial y en general es buena para la salud cardiovascular
- Es rica en carotenoides, que activan en el organismo las enzimas imprescindibles para una adecuada asimilación de nutrientes.
- Ayuda a la cicatrización de las úlceras.
- Favorece la absorción de calcio en huesos y dientes
- Mejora considerablemente el rendimiento físico.
- Tiene un papel importante en el refuerzo de la memoria
- Es un gran oxigenante y desintoxicante del organismo
- Fortalece el sistema inmunológico
- Ayuda a mejorar el funcionamiento digestivo
- Es una sustancia con propiedades anticancerígenas
El consumo de frutas verdes es vital para llevar una vida saludable. Si decides incorporarlas en tu dieta, las posibilidades de sufrir enfermedades no transmisibles son muy bajas.
Recuerda que llevar una buena alimentación depende en gran parte de la constancia y buenos hábitos. Disfruta de los beneficios de las frutas verdes y goza de un estilo de vida saludable y feliz.