¿Se le puede agregar frutas a la gelatina? ¿Cómo preparar gelatina de frutas? Seguramente más de una vez te ha provocado merendar gelatina con frutas, pero no tienes idea de cómo preparar este antojo. Tranquila, por muy inusual que sea la combinación, hay quienes la aman y han desplegado por Internet un montón de recetas.
Las gelatinas con frutas son muy ricas, saludables y una forma divertida de comer frutas
La merienda podría ser aún más sabrosa con una porción de gelatina con frutas, y es que este postre tiene fama de ser súper rico y saludable. Por un lado, contiene la gelatina artificial, que no es muy nutritiva; pero, por otra parte, agregarle frutas es muy buena idea. Sobre todo, para incluirlas en la alimentación de los niños.
¿Cómo hacer gelatina de frutas? Te compartimos un listado de recetas para preparar gelatinas de frutas divinas e innovadoras, y los mejores trucos para obtener un buen resultado.
¿Cómo hacer gelatina de frutas?
La gelatina es un postre tradicional delicioso y refrescante, ideal para merendar y agasajar a los invitados en las fiestas de cumpleaños. El procedimiento de esta receta es tan sencillo como seguir dos o tres pasos y listo, a disfrutar de una textura y sabor delicioso.
Pero, ¿Qué pasa si queremos agregar la receta tradicional unas frutas para darle un toque especial? ¿Cómo hacer gelatina de frutas?
La gelatina es un postre delicioso y tradicional cuya preparación es fácil y económica
Puede parecerte complicado, pero en realidad no lo es. La gelatina de frutas sigue el mismo proceso de preparación, solo que se le anexan otros pasos e ingredientes para poder obtener un resultado diferente y notorio en consistencia y sabor.
Tipos de gelatinas de frutas
Dentro de los tipos de gelatinas entran las gelatinas de frutas, y en ellas hay también diversidad pues la gelatina de frutas se prepara de distintas maneras, con variedad de ingredientes y para una finalidad especial ¡Veamos!
- Con yogur: Las gelatinas de frutas con yogur son las más cremosas y viscosas. Se preparan con frutas y con un poco de yogur, pues la intención de este postre es que resulte como un flan.
- Frutas de relleno: Este tipo de gelatinas de frutas solo utiliza las frutas como relleno, bien sea para disfrutarlas en la mordida o por fines decorativos. Consta de picar trozos de fruta y agregarlos a la gelatina cuando está un poco cuarteada en el refrigerador.
- Mosaico: Las tradicionales gelatinas mosaico, pero con frutas. Más ricas y hasta más llamativas, ideales para colocar en la mesa de dulce de un cumpleaños o eventualidad especial.
- Con zumos o extractos: Hay gelatinas de frutas que no contienen frutas como tal, sino que su zumo es parte de la receta, al igual que los extractos de fruta y comestibles.
Recetas de gelatinas de frutas paso a paso
Las gelatinas de frutas no poseen una única receta, ya que esta puede variar según gustos y tradiciones. Incluso, tú puedes crear tu propia receta. Sin embargo, es bueno que tengas a la mano una lista de opciones, por si te provoca una deliciosa gelatina de frutas, ya sabrás como prepararla.
1. Gelatina de frutas mosaico
Las gelatinas mosaico son ideales para adornar la mesa de los dulces en fiestas de cumpleaños o eventos especiales, además suelen ser las favoritas porque su sabor combinado en verdad es una delicia.
Puedes incluir un postre así en cualquier celebración ya que es muy rico y más saludable que la gelatina artificial.
Ingredientes
- 5 sobres de gelatina de sabores variados: uva, fresa, limón, piña, etc.
- 1 lata de frutas en almíbar
- 190 g de queso crema
- 1 lata de leche condensada
Preparación
- Calienta 1 litro de agua en una olla a fuego alto
- Al hervir el agua, ve agregando el sobre de gelatina
- Revuelve bien con cuidado
- Al estar disuelta la gelatina, retira del fuego
- Luego, vierte el líquido dentro de un refractario y deja reposar
- Introduce al refrigerador al menos 5 horas para que cuaje
- Repite este procedimiento con cada sabor de gelatina
- Cuando todas las gelatinas de sabores hayan cuajado por completo, retíralas del refrigerador
- Saca la gelatina de los moldes y corta pequeños cubos de ella
- Continúa colocando los cubos de gelatinas en un bol grande
- Licua la leche condensada, el queso crema y el almíbar de la fruta
- Añade la mezcla al bol y revuelve con las gelatinas de colores
- Por último, añade las frutas en almíbar y deja que cuaje en el refrigerador
2. Gelatina de frutas con yogur
¿Yogur con gelatina? Aunque no te parezca delicioso lo es. Y si la gelatina es de frutas, no solo se trata de una receta sabrosa sino también saludable.
Si eres de las personas que cuida mucho su cuerpo y evita comer alimentos que afecten el peso, esta receta es ideal. Además, resulta muy apropiada para incluir frutas en el menú de los niños de una forma atractiva.
Ingredientes
- ¼ taza de azúcar
- 3 tazas de yogur de fresa
- 4 cucharadas de gelatina
- ½ taza de agua
- ½ taza de mermelada de fresa
- 100g de fresas picadas
Preparación
- Mezcla el yogur y la azúcar en un recipiente
- Pon a calentar el agua en una olla y al hervir, agrega la gelatina para que se diluya
- Una vez que lo hagas, deja reposar
- Mezcla la gelatina con la mermelada de fresa y luego, con el yogur
- Añade las fresas picadas
- Vierte la mezcla final en un molde y refrigera hasta que cuaje
3. Gelatina de frutas rojas
Las frutas rojas como fresas, cerezas o frambuesas son las favoritas de muchos, por eso es una increíble idea que prepares un rico postre de gelatina con estas frutas.
Lo mejor de este tipo de frutas es que se pueden combinar con otros postres, por ejemplo, tortas.
Ingredientes
- ½ taza de agua
- 5 cucharadas de gelatina
- 1 ½ taza de azúcar
- 100 g de fresas lavadas
- 100 g de frambuesas
- 1 manzana roja sin concha picada en julianas
Preparación
- Hierve el agua y agregue la gelatina para que se disuelva
- Luego, añade la azúcar y revuelve bien durante unos minutos
- Retira del fuego y espera que refresque
- Agrega todas las frutas previamente limpiadas y picadas
- Prepara el molde para gelatina con aceite vegetal y vierte la preparación
- Refrigera por toda la noche para que cuaje bien
4. Gelatina de frutas cítricas
La gelatina de frutos cítricos no suele ser muy acertada, pero esta tiene un sabor especial, ya que se prepara con el zumo natural de las frutas cítricas que, al unirse en una mezcla, dan lugar a un autentico sabor que no te puedes perder.
Ingredientes
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 taza de jugo de toronja
- 1 taza de jugo de limón
- 3 tazas de agua
- 2 tazas de azúcar
- ½ taza de gelatina
Preparación
- Hierve agua a fuego alto para hidratar en ella la gelatina
- Una vez que la gelatina se disuelva, retira de la cocina y deja reposar
- Vierte el jugo de naranja en una olla y agrega un 1/3 de azúcar refinada y una taza de agua
- Cocina a fuego medio hasta que hierva
- Luego, retira la olla de fuego y añade 1/3 de la gelatina hidratada
- Mezcla bien para que no queden grumos y deja reposar
- Prepara un molde para gelatina con aceite vegetal y vierte la preparación
- Refrigera por 30 minutos
- Repite este procedimiento con el jugo de limón y el de toronja
- Primero, agrega la mezcla de jugo de limón en el molde con la gelatina de naranja semi cuajada y refrigera por 30 minutos más.
- Luego, hazlo con el jugo de toronja
5. Gelatina de banana
Los postres de banana son muy dulces y deliciosos, y esta cremosa gelatina tiene un sabor súper especial. Además, su textura hace que sea un verdadero gusto al paladar. ¡A los más pequeños les encantará!.
Ingredientes
- 4 bananas maduras
- 1 lata de leche condensada
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 ½ litros de leche
- 4 cucharadas de gelatina
- ½ taza de agua fría
Preparación
- Hierve el agua en una olla a fuego alto
- Luego, agrega la gelatina y espera a que se diluya
- Licua las bananas junto con la esencia de vainilla, la leche condensada y la leche
- Añade la gelatina a la licuadora para que se incorpore a la mezcla
- Engrasa el molde para gelatina con aceite vegetal
- Seguidamente, vierte la mezcla de y refrigera toda la noche
6. Gelatina de coco y vainilla
El coco es de esas frutas que encajan con todos los postres, bien sea como ingrediente base o como complemento, pues brinda un sabor especial a las recetas. En la gelatina no es la excepción, junto con la vainilla le dan un toque delicioso.
Ingredientes
- 4 cucharadas de gelatina
- ½ taza de agua fría
- 2 tazas de queso crema
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de crema de coco
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 1 taza de azúcar refinada
- 50g de ralladura de coco
Preparación
- Hierve agua a fuego alto para hidratar en ella la gelatina
- Cuando la gelatina se disuelva, retira del fuego y deja reposar
- Mezcla el queso crema, la leche condensada, la esencia de vainilla y la crema de coco en un recipiente
- Agrega la mezcla obtenida a la olla y revuelve para que tome consistencia
- Engrasa con aceite vegetal el molde de gelatina y vierte allí la mezcla
- Agrega la ralladura de coco y refrigera toda una noche
7. Gelatina mixta de frutas
Para esos días en los que quieres comer diversas frutas y no sabes qué receta preparar, la gelatina mixta de frutas es ideal. En ella se incluyen variedad de frutas, lo que resulta una verdadera delicia.
Ingredientes
- 1 paquete de gelatina sabor limón
- 1 paquete de gelatina sabor fresa
- 1 paquete de gelatina sabor vainilla
- 2 litros de leche
- 200g de tus frutas favoritas: fresa, banana, melocotón, kiwi, etc.
Preparación
- Hierve el agua y agregue la gelatina de limón para que se disuelva
- Vacía la mitad en un molde con mínima capacidad de 3 litros y deja refrigerar hasta que comience a cuajar
- Luego, saca el molde y agrega las frutas picadas que tienes
- Refrigera nuevamente y deja cuajar
- Seguidamente, saca el molde otra vez y agrega el resto de los ingredientes
- Refrigera toda la noche
8. Gelatina de durazno
El durazno es una fruta de sabor excepcional, tan delicioso que para los postres resulta el acompañante perfecto. Por eso, en las gelatinas de frutas no podía faltar.
Ingredientes
- 5 cucharadas de gelatina sin sabor
- ¼ taza de agua
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 500g de duraznos en almíbar
Preparación
- Coloca el agua a hervir en una olla con fuego alto
- Una vez hierva, agrega la gelatina para que se disuelva
- Revuelve bien
- En otro recipiente, mezcla el resto de los ingredientes. La leche condensada, la leche evaporada y los duraznos
- Luego, agrega la gelatina, la cual debe estar tibia no recién sacada del fuego
- Coloca la mezcla obtenido en un molde especial para gelatina
- Añade trozos de durazno por encima para decorar
- Refrigera hasta que se cuaje
Si te gusta innovar en la cocina y preparar todo tipo de recetas, la gelatina de frutas no ha de ser una tarea tediosa para ti. Todo lo contrario, será una experiencia deliciosa y divertida. Las gelatinas de frutas tienen una textura y sabor diferente, por eso gusta mucho a los más pequeños y también a los más grandes.
Este postre no tiene mayor complejidad de preparación, así que puedes hacerlo cada semana y guardar porciones para las meriendas, el postre del lunch y otras ocasiones.
¡Anímate a probar una deliciosa gelatina con frutas!