La gastronomía mexicana es muy amplia y variada. Aunque muchas de sus recetas tradicionales suelen estar acompañadas del popular chile, los postres mexicanos son otra cosa, pues son tan versátiles y fáciles de preparar que no creerás que existen.
Y es que los postres mexicanos resaltan por su sabor, el dulce de la tradición mexicana y la creatividad de los habitantes de esta nación
Los postres mexicanos van desde una rica combinación para hacer nieve de limón hasta los deliciosos churros, todos son muy sencillos de hacer y sobretodo económicos. Cuando las vayas a elaborar recuerda que en muchos casos son excelentes alternativas para la merienda.
Postres mexicanos: ¡Aprende a hacerlos con estas recetas!
Los postres mexicanos son muy fáciles de elaborar, a las personas les encanta no solo por su sabor, sino también porque con ellos se puede degustar de una comida muy versátil y que no afecta el bolsillo.
Hay postres de nieve de limón, pan de elote y sobre todo los ricos churros, estos y más forma parte de la tradición mexicana, una gastronomía rica, que bien vale la pena conocer.
Los postres mexicanos son muy versátiles y fáciles de hacer
Dulce guayaba con piloncillo rallado
Al piloncillo mexicano también se le conoce en otros países como panela de dulce de caña, es un muy buen sustituto del azúcar, y además permite disfrutar de postre sensacionales, solo agregando este ingrediente.
Ingredientes
- Medio kilo de guayabas maduras
- Piloncillo rallado
- 1 litro de agua
- Jugo de un limón
- 1 taza de azúcar
- Nuez picadita
Modo de preparación
- En una cacerola coloca el agua junto con las guayabas
- Cocínalas por unos minutos a fuego medio
- Licua las guayabas una vez que estén frías y luego cuela para retirar el exceso de parte de la guayaba
- Agrega las guayabas en una cacerola y luego agrega el jugo de limón, el piloncillo rallado
- Cocina a fuego medio sin dejar de revolver por media hora
- En una cacerola coloca el aceite vegetal para engrasarlo
- Esparce la mezcla por todo el molde y deja que se enfríe
- Enrolla y agrega azúcar por encima
- Espolvorea las nueces picadas
- Sirve y degusta de este maravilloso postre mexicano
¡Una tentación!
Pan de elote con leche condensada ¡Muy rico postre mexicano!
Los postres mexicanos además de ser deliciosos, representan una excelente opción para disfrutarlos no solo en casa sino también ofrecerlos a nuestras amistades y que los puedan dar en fiestas infantiles.
Ingredientes
- 1 taza de harina
- 1 lata de leche condensada
- 1 barrita de mantequilla
- 4 huevos
- Polvo para hornear
- Vainilla al gusto
- 5 elotes desgranados
Modo de preparación
- En primer lugar deberás engrasar un molde con mantequilla y harina
- Derrite mantequilla en el microondas
- Incorpora la leche condensada, la vainilla y la mantequilla derretida en una licuadora y comienza a mezclar
- Agrega la harina, el polvo para hornear y los granos de elote
- Licua todo muy bien hasta que te genere una consistencia homogénea
- Vierte la mezcla en el molde, luego introduce en el horno por unos 50 minutos
- Retira del horno y deja enfriar para luego desmoldarlo
¡Muy rico!
Deliciosas cocadas de mercado mexicano: ¡súper fáciles!
Los postres mexicanos son muy consumidos en los mercados de ese país, esta tipo de costumbre los ha hecho tan famosos en muchas partes del mundo, por lo cual siempre surgen combinaciones extras que permiten disfrutar de preparaciones únicas e irrepetibles.
Cada abuela mexicana tiene sus truquitos para elaborar postres mexicanos, en el caso de las cocadas hay quienes las hacen con azúcar y otras con el tradicional piloncillo rallado, en cualquier caso el resultado es fenomenal.
Ingredientes
- Media taza de coco rallado
- 1 taza de leche condensada
- Puedes añadir un poco de piloncillo
Modo de preparación
- En un bol coloca el coco rallado y la leche condensada
- Si deseas derrite el piloncillo en una cacerola con agua y luego agrégalo también
- Deja reposar por unos minutos
- Toma parte de la mezcla y forma bolitas
- En un poco más de coco rallado aparte puedes pasarla para que se adhiera a las cocadas
- Engrasa una bandeja para hornear y coloca las cocadas
- Lleva al horno por algunos minutos y luego retira para espolvorear con azúcar si así lo deseas, aunque ya con la leche condensada sería suficiente
¡Demasiados ricos!
Ricos puerquitos de piloncillo
Este es otro de los postre mexicanos más ricos de la gastronomía de ese país, se trata de ricos puerquitos de piloncillo ¿quieres saber como se hacen? no más toma nota y descubre como degustar de una comida dulce sensacional. Los postres mexicanos me fascinan por su versatilidad, pero sobre todo por la fácil y económico que resulta prepararlos, todos son deliciosos y fantásticos.
Ingredientes
- 1 ramita de canela
- 1 taza de agua
- Piloncillo, una panela
- Harina de trigo
- 3 huevos
- Bicarbonato de sodio
- Manteca vegetal
Modo de preparación
- En una cacerola coloca la canela, agrega el agua y el piloncillo
- Calienta toda por media hora hasta que se forme una especie de miel espesa
- Retira las estillitas de canela y reserva la demás mezcla
- Mezcla la harina con la preparación, agrega los huevos, el bicarbonato y la manteca
- La mezcla será homogénea y un poco pegajosa
- Vierte la masa sobre papel plástico tipo film, cubre bien y lleva a la nevera por un par de horas
- Agrega un poco de harina sobre la mesa y extiende la masa
- Córtala con las figuras que deseas con la ayuda de un molde, es mejor en forma de puerquitos
- Engrasa un molde y coloca los puerquitos
- Precalienta el horno y deja allí hasta que se cocinen
- Retira del horno y sirve
¡Mega deliciosas!
Nieve de limón
Las nieves de limón son sin duda uno de los postre mexicanos más cotizados se trata de ricas preparaciones muy frías y llenas de sabor que no te querrás perder. Así que anímate y disfruta de toda la gastronomía de este maravilloso país son los más ricos y variados postres mexicanos, perfectos para toda la familia.
Los postres mexicanos son súper fáciles de hacer, guardan en su preparación mucho sabor y cultura.
Ingredientes
- 5 litros de agua
- Jugo de limón, dos tazas
- 4 tazas de azúcar refinada
- Colorante, si lo deseas
Modo de preparación
- En una cacerola coloca tres litros de agua y luego vierte el azúcar
- Cocina a fuego medio hasta que tengas una mezcla espesa
- Retira del fuego y deja a temperatura ambiente
- Agrega los dos litros de agua restantes y luego el jugo de limón
- En este caso si quieres puedes agregar el colorante
- Mezcla todo muy bien para que todo se una
- Añade esta mezcla sobre un bowl y luego reserva en la nevera por unas horas
- Al estar bien congelado raspa la preparación
- De esta forma darás el toque de nieve
- Colócalos sobre una licuadora y mezcla solo un poco
- Puedes, si quieres, agregar jugo de limón o de otra fruta para generar mayor sabor, esto al momento de servir
¡Sensacional y refrescante!
Dulce de limón con coco
Los dulces parecer ser las comidas más típicas de los residentes de este país, y es que los postre mexicanos se han extendido por todo el mundo, la versatilidad de la preparación y lo económico que resulta prepararlos son sin duda las características principales de estas ricuras.
Ingredientes
- Coco fresco rallado, media taza
- 10 limones
- Colorante vegetal
- 2 tazas de agua
- 2 tazas de azúcar
Modo de preparación
- Quita la pulpa de limón
- En una cacerola coloca el agua y una taza de azúcar
- Añade el colorante vegetal y cuando comience a hervir incorpora las cáscaras de limón
- Cocina todo por unos cuarenta minutos, revuelve muy bien
- Luego retira las cáscaras de los limones y deja que se enfríe
- En otra cacerola coloca el coco con una taza de coco rallado
- Agrega agua y azúcar y deja cocinar por unos minutos
- La otra mitad de las cáscaras de limón deberás rellenarla con el dulce de coco
- Sirve y disfruta de este mágico postre mexicano
¡Muy delicioso!
Buñuelos de miel de piloncillo con guayaba
El piloncillo parece ser el ingrediente predilecto de los postres mexicanos, resaltan por su versatilidad y por lo sencillo que es incluirlo, de igual manera puede ser un gran sustituto de la azúcar. Los postres mexicanos nos permiten disfrutar de maravillosos momentos después del almuerzo o en la merienda.
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 taza de leche
- 5 huevos
- Vainilla al gusto
- Mantequilla sin sal derretida
- 1 tilín de sal
- 1 panela de piloncillo
- 1 taza de guayabas
- 2 tazas de agua
- Medio litro de aceite
- 1 taza de azúcar
- Canela en polvo al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega el agua y el piloncillo
- Cocina a hasta que el piloncillo se derrita
- Agrega las guayabas ya limpias
- Revuelve muy bien
- Mezcla la taza de azúcar y la canela al gusto
- En una licuadora coloca la leche, incorpora los huevos y la vainilla
- Agrega la mantequilla derretida
- Incorporar la sal y la harina se agregará poco a poco
- Una vez mezclada muy bien vierte la preparación sobre una cacerola amplia
- Calienta el aceite y mete el molde para buñuelos
- Deja allí por unos minutos
- Cubre el molde con la masa y regresa al aceite
- Fríe el buñuelo por ambas partes
- Agrega la mezcla del azúcar y luego acompaña con la miel del piloncillo y la guayaba
¡Sensacionales!
Tradicionales glorias de dulce de leche
El sabor de los postres mexicanos no se compara con otras combinaciones, cada país a su estilo nos ofrece una gran variedad de preparados, unos más ricos que otros, pero cuando de dulces se trata los habitantes de este país destacan.
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- 2 tazas de azúcar
- 3 Cucharadas de jarabe e de maíz
- Vainilla al gusto
- Nueces
- Bicarbonato de sodio
Modo de preparación
- En una cacerola coloca la leche, revuélvela con el azúcar y el jarabe de maíz
- Incorpora la vainilla, deja cocinar a fuego medio, mueve constantemente
- Añade el bicarbonato de sodio
- Retira del fuego cuando la preparación tome un color café
- Agrega las nueces y deja enfriar
- Forma las glorias de dulce con las ayuda de dos cucharas
- Colócalas sobre papel celofán y luego envuélvelas muy bien de modo que te queden como un caramelo
¡Muy ricas!
Natilla da vainilla ¡Una tentación al paladar!
Cualquier postre mexicano es una verdadera delicia, todos son muy fáciles de hacer y resulta muy divertido porque con ellos nos acercamos más a la gastronomía de este país.
De igual manera, los postres mexicanos representan una gran opción para ofrecer en fiestas infantiles o simplemente para compartir con toda la familia.
Ingredientes
- 1 taza de azúcar
- 1 litro de leche
- Media taza de leche evaporada
- Semillas de vainilla
- 7 yemas de huevo
- Fécula de maíz
- Canela en polvo
Modo de preparación
- En una cacerola coloca la leche, leche evaporada y la vainilla, añade solo la mitad del azúcar, calienta hasta que hierva
- Incorpora la fécula de maíz y lo que queda del azúcar a las yemas
- Bate todo muy bien
- Incorpora un poco más de leche caliente a las yemas y mezcla todo para volver con lo que queda de la leche
- Coloca la cacerola al fuego y mezcla constantemente
- Sirve en copas y puedes espolvorear con canela molida
Empanadas de piña con leche condensada ¡Un postre exquisito!
En este caso vamos a elaborar de forma sencilla uno rico postre mexicano, se trata de unas empanadas con leche condensada y piña, una divinidad.
Las abuelas mexicanas recomiendan usar la cantidad especifica de ingredientes para de esta forma obtener unas mezclas divina y llenas de sabor.
Ingredientes
- Medio kilo de masa para empanadas
- 1 taza de leche condensada
- 3 cucharadas de maicena
- Media taza de agua
- 1 taza de piña en almíbar
- 1 huevo
- Azúcar para decorar
Modo de preparación
- Calienta una cacerola con la leche condensada y la leche
- Mezcla la maicena con un poco de agua y mézclala para que no quede ningún grumo
- Agrégala a la leche hirviendo
- Mezcla todo hasta que espese
- Incorpora los trozos de piña y sigue mezclando
- Extiende la masa de las empanadas y rellena con la mezcla que hiciste
- Agrega las yemas de los huevos por encima de las empanadas
- Lleva al horno por uno minutos sobre una bandeja con manteca
- Disfruta de estas maravillosas empandas, súper ricas para una fiesta infantil
¡Deliciosas!
Churros caseros: ¡Un postre mexicano muy tradicional!
Uno de los postres mexicanos que se pueden hacer en casa de forma rápida y muy económica son los churros, estas divinidades son muy populares en esta nación y permiten que todos degustemos de una fácil preparación. Los postres mexicanos con riquísimos y nos llenan de sabor en la merienda o después del almuerzo.
Ingredientes
- Media taza de agua
- Media taza de harina
- Un tilín de sal al gusto
- Manga pastelera
- Azúcar
Modo de preparación
La manera de proceder es muy sencilla solo debes seguir los siguientes pasos y disfrutar de una maravilla de postre mexicano, una tentación increíble.
- En una cacerola grande coloca el agua y agrega la sal
- Comienza a cocinar
- Incorpora la harina poco a poco
- Revuelve todo muy bien
- Deja calentar solo un poco y retira del fuego
- Añade la mezcla a una manga pastelera
- Calienta una sartén con aceite y añade la preparación
- Presiona muy bien la manga pastelera para tener la forma del churro que desees
- Deja cocinar hasta que se doren
- Prepara papel absorbente y deja que se seque el aceite
- Espolvoréalos con azúcar tipo glass y sirope de chocolate
¡Deliciosos!
Los postres mexicanos son muy ricos y fáciles de preparar, solo ameritas disponer de algunos ingredientes y seguir el paso a paso para que tengas un resultado genial.
La mayoría de los postres mexicanos se pueden hacer de forma casera, esto sería sensacional porque se les puede agregar cualquier detalle que tengamos en casa y de esta forma hacerlo más rico.
La creación de postres mexicanos nos permite disfrutar de comidas sensacionales y acércanos más al mundo culinario de este país, cuya gastronomía es tan rica y variada.
¡Exquisitos!