¿Qué cenar hoy? ¿Cuál receta preparar? A la hora de cenar debemos tener a la mano gran variedad de platos rápidos, fáciles y deliciosos, pues, es la última comida del día y, aunque es igual de importante, hay que admitir que nos cuesta invertir mucho tiempo para cocinarla.
La cena debe ser ligera, saludable y sustentable para evitar que nos de hambre a medianoche
Todas hemos pasado por esos días en los que no sabemos qué cocinar para la cena y nos preguntamos muchas veces ¿Qué cenar hoy? Para resolver este gran dilema, lo mejor es que cuentes con recetas sencillas y ricas. Te compartimos un listado de platos para cenar que te encantaran.
¿Qué cenar hoy? 10 Recetas de cenas rápidas, ricas y fáciles
¿Qué cenar hoy? Es la pregunta que nos hacemos con frecuencia cuando se acerca la hora de la cena, pues, generalmente, no somos planificadas en la cocina y no contamos con un menú organizado para saber con exactitud lo que comeremos cada día.
Si planificas tu menú semanal con recetas fáciles y deliciosas ya no te preguntarás ¿qué cenar hoy? todas las noches
La cena es tan importante como otras comidas del día, por lo tanto, no deberías restarle relevancia. Toma nota de estas recetas rápidas, ricas y fáciles para cenar.
1. Mini pizzas de berenjena
La pizza es una deliciosa y rápida receta para cenar, además, puede prepararse de una forma muy saludable con berenjenas. Este plato, proveniente de Italia, originalmente se hace con masa de harina de trigo, sin embargo, para que su cocción sea más rápida, se pueden utilizar otras bases como pan pita o berenjenas.
Si te estas preguntando ¿Qué cenar hoy? ¡Esta es una buena opción!
Ingredientes
- 2 berenjenas grandes
- 100 g de queso mozzarella
- 100 g de jamón
- Albahaca
- Orégano
- Salsa de tomate
- Sal
Preparación
- Precalieta el horno a 200 ºC
- Corta las berenjenas en rodajas
- Lávalas y agrégale un poco de sal para que salga el líquido amargo
- Luego, sécalas con papel de cocina
- Coloca las rodajas de berenjena en una bandeja de horno
- Vierte por encima la salsa de tomate, el queso mozzarella, jamón, un poco de orégano y una hoja de albahaca
- Hornea por 15 minutos
Así de fácil tendrás unas mini pizzas deliciosas y saludables en tiempo record.
2. Frutas con yogur
Cuando no sepas qué hacer de cenar, busca opciones fáciles y deliciosas que no perjudiquen tu salud. Las frutas, lácteos y cereales son buenas opciones porque con mezclarlos ya tienes una cena que no amerita tanto tiempo de preparación ni cocción.
Una ensalada de frutas, cereal con leche o yogur, cualquiera que sea tu combinación es perfecta para una cena express.
Ingredientes
- 1 taza de yogur natural
- 3 bananas
- 20g de arándanos
- 30 g de fresas
- 20 g de frambuesas
- 10 gramos de frutos secos (almendras, nueces, pistacho…)
¿Cómo preparar?
- Lava todas las frutas, quita conchas y hojas de aquellas que lo requieran
- Luego, pícalas todas en trozos pequeños
- Mezcla en un recipiente la fruta, con el yogur y los frutos secos
Esta es una cena muy rápida, deliciosa y saludable. Puedes agregar cuantas frutas desees, solo ten cuidado de no comerla todos los días porque se alteran los niveles de glicemia en la sangre.
3. Pastel de huevo en salsa de tomate
Los huevos son alimentos ricos en proteínas y muy deliciosos, pero lo mejor de ellos es que en pocos minutos puedes preparar una receta rápida y sabrosa.
Este pastel de huevo en salsa de tomate es una aventura total en la cocina, pues se necesitan pocos ingredientes y un horno para disfrutarlo.
Ingredientes
- 1 o más huevos
- 1 tallo de cebolla larga
- 2 espárragos
- 25 g de chorizo
- 150 g de jamón serrano
- 1/2 lata de guisantes
- Salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal
¿Cómo preparar?
- Pica el jamón y el chorizo en trozos pequeños
- Lava y corta en tiritas finas la cebolla
- Escurre los guisantes y trocea los espárragos
- Coloca todo en una cazuela para horno
- Agrega un poco de aceite de oliva y baña con la salsa de tomate
- Luego, agrega el huevo a la cazuela para horno y calienta hornea durante 15 minutos
Retira del horno y sirve de inmediato. Esta receta puede acompañarse con pan tostado o tortillas de trigo.
4. Panquecas de avena
Los cereales siempre son buenos para cenar, son de fácil digestión y si los combinas con otros ingredientes puedes crear deliciosas recetas. La avena, por ejemplo, puedes mezclar con banana para hacer batidos o panquecas.
Además de tener un sabor exquisito, la avena es de fácil cocción y muy saludable.
Ingredientes
- 1 taza de avena en hojuelas
- 1 taza de leche líquida
- 2 huevos
- 1 banana
- Azúcar
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Cocina la avena en una olla con agua a fuego lento
- Cuando esté lista, cuela para que solo te queden las hojuelas cocidas
- Bate los huevos en un recipiente
- Tritura la banana y agrega
- Revuelve las hojuelas cocidas con la banana triturada y los huevos
- Añade la leche líquida y mezcla bien
- Precalienta una sartén con aceite de oliva
- Vierte la mezcla obtenida en la sartén y cocina cada panqueca por ambos lados
Esta cena puedes complementarla con un poco de mantequilla o miel y trozos de frutas.
5. Fajitas con champiñones
Para esos días en los que las ganas de cocinar son mínimas y no sabes qué preparar de cenar, tener un paquete de fajitas de trigo en la despensa es la solución. Las tortitas de trigo pueden rellenarse con cualquier cosa, lonchas de jamón, queso y salteados preparados en poco tiempo ¡Son una gran opción!
Ingredientes
- Tortitas de trigo
- 250 g de champiñones
- 1 cebolla
- 1 pimentón rojo
- 2 ajos
- Aceite de oliva
- Pimienta
Preparación
- Lava bien los champiñones y córtalos en rodajas
- Pica la cebolla y el pimentón en julianas
- Tritura los ajos
- Precalienta una sartén con aceite de oliva
- Añade el picadillo de cebolla, pimentón y los ajos triturados
- Revuelve todo muy bien mientras se sofríe. Cuida que no se queme.
- Agrega los champiñones y un poco de agua
- Espera a que se cocine y seque un poco el salteado
Sirve las tortillas y el salteado a un lado para que rellenes a tu gusto con la cantidad que desees.
6. Torticas de calabacín y zanahorias
Las verduras son fuente de vitaminas, minerales y proteínas, por lo que siempre deben incluirse en la alimentación. Si pensabas que no son buena idea para la cena, con esta receta cambiarás de opinión.
Estas torticas son súper deliciosas, rápidas de preparar y muy atractivas para los más pequeños.
Ingredientes
- 1 calabacín
- 1 zanahoria
- ½ taza de harina de trigo
- 2 ajos
- 3 huevos
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Lava y pela el calabacín y la zanahoria
- Ralla ambas verduras y colócalas sobre papel de cocina para que se absorba la humedad
- Mientras tanto, ve mezclando en un recipiente los huevos y la harina de trigo
- Cuando adopte una consistencia espesa, tritura los ajos y agrégalos
- Añade también la ralladura de calabacín y zanahoria
- Salpimentea a tu gusto y mezcla bien
- Luego, precalienta una sartén con aceite de oliva
- Sirve un poco de mezcla sobre el sartén.
- Extiéndela hasta formar unas torticas y cocina por ambos lados hasta dorar
- Repite el procedimiento hasta que acabe la mezcla y sirve calienticas
Puedes acompañar estas ricas torticas de calabacín con un poco de queso y crema de leche.
7. Tortillas huevo con jamón
Huevos y jamón, la combinación perfecta para una buen omelete y la respuesta a tu frecuente pregunta ¿Qué cenar hoy? Esta deliciosa receta francesa es una de las mejores para cenar, no solo por su alto nivel de proteínas, sino también porque es muy práctica y fácil de hacer.
Ingredientes
- 150 g de jamón
- 2 huevos
- Hojas albahaca
- ¼ taza de harina de trigo
- Sal
¿Cómo preparar?
- Bate los huevos en un recipiente
- Agrega la harina y sal. Mezcla bien
- Corta en tiras el jamón
- Precalienta una sartén con aceite de oliva y, cuando este bien caliente, agrega las tiras de jamón para que se doren
- Cuando estén doraditas, vierte la mezcla de huevo y harina en la sartén
- Cocina la tortilla formada por un lado y agrega las hojas de albahaca
- Luego, dale la vuelta para que se cocine por el otro lado
Sirve caliente con rodajas de pan tostado y alguna salsa o aderezo para acompañar.
8. Club House
Para cenar un delicioso club house no necesariamente tienes que dirigirte a un restaurante. Atrévete a prepararlo en tu casa invirtiendo poco tiempo en la cocina.
El sándwich club house es de una esas recetas que siempre resultan provocativas y les encantada a todos.
¡Disfrútalo en esos días que no sabes qué cenar!
Ingredientes
- 4 rebanadas de pan de sándwich
- 150 g de jamón
- 150 g de queso amarillo
- 100 g de tocineta
- 100 g de pechuga de pollo
- 1 tomate
- Lechuga
- Mayonesa
¿Cómo preparar?
- Lava la lechuga y el tomate, este último pícalo en rodajas
- Pon las rebanadas de pan en la tostadora
- En cuanto a la pechuga de pollo y la tocineta, ásalas en una sartén
- Luego, comienza a armar el club house de la siguiente manera: Rebanada de pan, pollo, tocineta, rebanada de pan, rodajas de tomate, lechuga, rebanada de pan, queso, jamón, rebanada de pan.
Corta en 4 triángulos el sándwich que has creado y úntale mayonesa a tu gusto ¡Para chuparse los dedos!
9. Aguacates rellenos
Los aguacates rellenos son una receta fácil, práctica y muy deliciosa; pueden preparase con huevo, salteado de verduras o atún ¡Cualquier opción es rica y muy saludable!
Además, esta fruta es fácil de digerir así que no afectará tu sueño por la noche.
Ingredientes
- 1 aguacate
- 1 lata de atún
- ¼ de cebolla
- 1 tomate
- 1 hoja de cilantro
- Sal
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Lava, pela y deshuesa el aguacate
- Pica la cebolla y el tomate en cubos pequeños
- Escurre el atún en lata y colócalo en un recipiente
- Agrega al atún, el tomate y la cebolla picada
- Revuelve bien e incorpora una cucharada de aceite de oliva y sal al gusto
- Coloca la ensalada de atún obtenida sobre cada mitad de aguacate
- Agrega por encima trozos de cilantro para dar mayor sabor
Puedes complementar con pan o tortillas de harina de trigo.
10. Rollos de salmón
El salmón es una de las carnes más saludables y fáciles de digerir. Si pensabas que solo podía comerse en el almuerzo, con esta receta te darás cuenta de que en la cena también puedes incluirlo. Es delicioso y hay muchas maneras de prepararlo, sobre todo, cuando no sabes qué cenar.
Ingredientes
- 200 g salmón ahumado en filete
- 1 cebolla
- 1 pimentón rojo
- ¼ taza de harina
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Condimenta los filetes de salmón ahumado con pimienta y sal a tu gusto
- Corta la cebolla y el pimentón en julianas
- Colócalas en los filetes de salón ahumado y enrolla
- Vierte el huevo en un recipiente y la harina en otro recipiente
- Pasa cada rollo de salmón por huevo y harina
- Fríelos en una sartén con abundante aceite de oliva
- Una vez que se doren, retira del fuego y ponlos a escurrir en papel absorbente
Sirve estos rollitos de salón con crema de leche para acompañar y disfruta de una cena rápida.
Tips para variar el menú de la cena
A menudo nos preguntamos ¿Qué cenar hoy? Y es que al tratarse de la última comida del día, no tenemos muchas alternativas a la mano para planificar nuestras cenas o innovar las recetas, de manera que sean más rápidas y sencillas.
La cena es la comida más difícil de elegir y preparar, pues a menudo llegamos a casa cansadas y hambrientas
Siguiendo estas recomendaciones podrás varias tu menú para la cena y dejar de preocuparte a la hora de cocinarla.
- Incluye frutas y verduras: Las frutas y verduras son muy sencillas de preparar, y hay muchas recetas en las que puedes incluirlas, además son fáciles de digerir. Haz una lista de tus frutas y verduras favoritas para cuando no sepas qué cenar hoy.
- Renueva tu menú cada mes: Sal de la monotonía con tus recetas, renuévalas cada cierto tiempo y planifícalas para que tengas mayor organización a la hora de cocinar.
- Crea tus propias recetas: Atrévete a crear tus propias recetas e innovar sabores. Para esos días en los que no sabes qué cenar, ponte a crear preparaciones express. Puede que en una de esas, prepares un plato muy delicioso.
- Adelanta lo que puedas: Mantener las carnes condimentas y refrigeradas, alimentos semi crudos y enlatados es buena opción para los momentos de apuros a la hora de cenar. Siempre que puedas, adelanta pasos de la preparación durante el día, así la cena será más fácil.
La última comida del día merece tanta importancia como todas las demás, es por eso que, aunque nos cueste cocinar al terminar nuestras jornadas, es un error irnos a la cama sin cenar.
Haz de tus cenas preparaciones prácticas y sencillas organizando tu recetario. Es la mejor solución para cuando te preguntes ¿Qué cenar hoy?