La comida vegetariana no es tan aburrida e insípida como se cree, de hecho, hay muchas recetas vegetarianas para el almuerzo que, además de ser saludables, están llenas de sabor. Lo que hace de este tipo de preparaciones un delicia es la combinación perfecta de frutas, verduras y hortalizas, además de legumbres, pasta y arroz, semillas y frutos secos.
Saludables, ricas y económicas así son las recetas vegetarianas almuerzo.
Desde luego, seguir una alimentación vegetariana no es del todo fácil sobre todo al momento de cocinar, por eso te compartimos deliciosas recetas vegetarianas para el almuerzo que además de ser nutritivos y completos, son únicas y sabrosas.
11 Recetas vegetarianas para el almuerzo deliciosas y saludables
Cuando se trata de las recetas vegetarianas para el almuerzo, hay muchas opciones para escoger. Aunque la dieta vegetariana prescinden del consumo de carne y pescado, éstos pueden sustituirse con otros alimentos que pueden aportar los nutrientes que se necesitan, además de dar mucho sabor a los distintos platos.
La variedad de recetas vegetarianas que se pueden preparar con los alimentos permitidos es amplia y variada
De hecho, hay recetas vegetarianas para el almuerzo que incluyen huevos y lácteos para complacer a aquellos que son más flexibles en este tipo alimentación. Sea cual sea tu tipo de dieta vegetariana, estas recetas te fascinarán, tanto por su sabor como por sus ingredientes.
1. Salsa de tomate vegana
Las salsas o aderezos son fabulosos para comer con ensaladas o hasta productos cárnicos, sin embargo hay una gran selección de estas mezclas que son muy ricas y perfectas para acompañar recetas vegetarianas almuerzo, de esta manera poder adentrarse en este mundo de manera sensacional.
Ingredientes
- Dos kilos de tomate
- Una cebolla
- Un pimentón verde
- Un pimentón dulce
- Un toque de azúcar
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de orégano seco y molido
Modo de preparación
- En una cacerola agrega un chorrito de aceite de oliva y vierte la cebolla con los ajos machacados
- Deja que todo se cocine hasta que comience a dorar, luego añade los dos tipos de pimentones y mezcla
- Al estar la cebolla dorada, sin que se queme, agrega los tomates triturados y cocina por unos minutos más
- Si es necesario puedes incorporar un toque de agua para cocinar por completo
- Incorpora los adobos, en este caso un tilín de sal y pimienta, además del toque de orégano seco
- Puedes añadir un poquito de albahaca y cocinar por otros minutos más
- Al final retira y deja enfriar para verter la mezcla en una licuadora hasta que se unan todos los ingredientes
- Agrega la preparación en un bol amplio y reserva en la nevera hasta el momento de usar
2. Lenteja con verduras veganas
Las lentejas son exquisitas y son una de las recetas vegetarianas almuerzo más exquisitas, además se pueden adobar con lo que tengas en casa. Son ideales para compartir en familia con arroz blanco y hasta con ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Medio kilo de lentejas
- Medio puerro
- Media cebolla picada
- Dos zanahorias
- Una papa grande
- Un diente de ajo machacado
- Un toque de pimentón dulce
- Agua, cantidad necesaria
- Una hoja de laurel
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Lava en primer lugar las papas y las zanahorias, luego retira la concha y las cortas en trozos
- Agrega las verduras en una cacerola con agua y deja que se cocine, luego vierte las lentejas hasta que se tornen blandas
- Pica la cebolla, machaca los ajos y dispón de los pimentones, los cuales los agregarás en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y cocinarás hasta que doren
- Revisa que las lentejas estén blandas al igual que las verduras y vierte los aliños para comenzar a mezclar
- Incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto y termina de cocinar
- Sirve con una porción de arroz blanco
3. Garbanzos con espinacas
Hacer garbanzos es tan rico como fácil, cualquiera de las personas, sin poseer muchos conocimientos en la cocina, puede elaborar estas preparaciones sin complicaciones. Este es una receta vegetariana almuerzo que también puede servirte para cenar. Así que no tela pierdas.
Ingredientes
- Medio kilo de garbanzos
- Una porción de espinacas
- Dos zanahorias
- Tres dientes de ajos machacados
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Un toque de tomate frito
- Un tilín de sal y pimienta
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Para hacer la receta debes verter los garbanzos en una cacerola con agua la noche anterior y dejarlas remojando, puedes añadir un tilín de sal o un toque de bicarbonato de sodio
- Al momento de prepararlos puedes escurrir el agua y lavarlos bien
- Vierte los garbanzos en una cacerola amplia y lleva al fuego
- Retira la concha de las verduras y córtalas en trozos para luego añadirlas en la cacerola donde están los garbanzos
- Permite que todo se cocine muy bien, luego añade el tilín de sal y pimienta al gusto
- Una vez cocida, agrega el tomate y las espinacas, cocina por unos pocos minutos más
- Mezcla y retira del fuego para consumir de inmediato con arroz blanco
4. Bolitas de papas
Este tipo de receta vegetariana almuerzo es tan rica que bien puede servirte para comerla en horas del mediodía o en la cena. También se puede degustar en la merienda. Lo ideal es agregar un toque de harina de trigo para dar ese toque crocante, pero también puedes incorporar un poco de harina de maíz y quedan igual de ricas.
Ingredientes
- Dos papas medianas
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de harina de trigo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comienza por retirar la concha de las papas y picarlos en trozos para agregarlos en una cacerola con agua y un tilín de sal
- Deja que se cocinen a fuego alto hasta que estén blandos, luego las retiras el fuego y dejas que se enfríen
- Una vez frio vierte en un bol amplio y mezcla con la harina de trigo, agrega un tilín de sal y pimienta al gusto
- Puedes comenzar a formar las bolitas de papas y colocarlas en un plato amplio
- Incorpora el aceite en una sartén y deja que se caliente
- Vierte las bolitas a la sartén y deja que se cocinen hasta que doren
- Coloca las bolitas de papas en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- Consume con algún aderezo vegano
5. Porrusalda vasca
Otra idea para hacer una receta vegetariana almuerzo es esta delicia que no dejarás de preparar cuando de antojos fáciles se trata, aparte de ser muy económica también es deliciosa. Se puede acompañar con arroz blanco y jugo de frutas.
Ingredientes
- Dos puerros grandes
- Cuatro papas grandes
- Agua, cantidad necesaria
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Retira las impurezas de las papas y de los puerros y córtalos en trozos no muy grandes
- Vierte un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y deja que se caliente, agrega las papas con los puerros
- Luego vierte el tilín de sal y pimienta al gusto y deja cocinar por unos minutos
- Mezcla para agregar un toque de agua, permite que hierva la preparación por unos minutos
- Al estar lista, retira del fuego y verifica el punto de sal y pimienta
6. Aros de cebolla
Estos aritos de cebolla son perfectos para hacer de esa receta vegetariana almuerzo una verdadera tentación, al igual que se puede comer en la merienda o la cena. Como recomendación, puedes agregar un toque de aderezo vegano común para que sea más suculenta.
Ingredientes
- Dos cebollas grandes
- Una porción de harina de trigo
- Un chorrito de cerveza
- Un toque de levadura
- Una porción de pan rallado
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Comienza por retirar la concha de las cebollas, luego las cortas en rodajas finas, trata de que se formen los aros
- Ahora coloca los aros en una cacerola con agua fría
- En un bol amplio vierte la harina de trigo, un toque de levadura y la cerveza, agrega un tilín de sal y los pimentones
- Una vez esté lista la mezcla retira la cebolla del agua y pásala por la preparación hasta que le una todo
- Vierte un chorrito de aceite de oliva suficiente para agregar los aros de cebolla y que se doren
- Coloca los aros de cebolla en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y sirve
7. Sopa de cebolla vegana
Si eres fanática de la cebolla, entonces esta idea es para ti, se trata de una receta vegetariana almuerzo que esta de rechupete. Puedes acompañarla con pan o con tortillas de maíz, de esta manera queda exquisita.
Ingredientes
- Dos cebollas grandes
- Media taza de caldo casero
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un chorrito de vino blanco
- Rebanadas de pan
- Una porción de harina de trigo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Limpia la cebolla y córtala en tiras finas
- Luego agrega un chorrito de aceite en una sartén y deja que se cocine la cebolla hasta que dore
- Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y mezcla por unos minutos
- Incorpora la harina de trigo y luego el chorrito de vino blanco
- Vierte un toque de agua y permite que se cocine por unos minutos más
- Agrega el caldo y no dejes de batir para que se eliminen los grumos
- Al estar lista puedes colocarlas en cacerolas pequeñas y agregar una rebanada de pan encima para llevar al horno
- Deja en el horno por unos minutos y retira para consumir
8. Hamburguesas de lentejas con arroz
Y para los que saben de buenos gustos, esta receta vegetariana les va a encantar, se trata de una mezcla como pocas y altamente vegana. Es ideal para que los peques la puedan comer y sustituyan la preparación chatarra que se hace con carne.
Ingredientes
- Medio kilo de lentejas
- Una porción de arroz
- Una cebolla
- Una zanahoria
- Dientes de ajos machacados
- Una cucharada de pimentón
- Una porción de pan rallado
- Una rama de perejil fresco
- Una hoja de laurel
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Cocina las lentejas en una cacerola con la con la cebolla cortada en tiras
- Vierte las zanahorias, el pimentón y un chorrito de aceite de oliva
- Integra con la hoja de laurel y mezcla bien
- Cubre con un toque de agua necesaria y deja cocinar por unos minutos
- Prepara el arroz de la manera convencional con un toque de cebolla y otro de ajo machacado
- Coloca las lentejas en un bol con el arroz y mezcla con un tilín de sal y pimienta adicional, integra para que todo se una
- Luego mezcla con el resto de los ingredientes para formar la masa
- Toma pequeñas bolitas de la masa y aplástalas hasta formar una arepa
- Unta con aceite de oliva una plancha y vierte la preparación para que se cocinen por ambas caras hasta dorar
- Una vez listas, prepara las hamburguesas de la manera convencional, con unas hojas de lechuga y rodajas de tomate quedan sensacionales
9. Arroz con vegetales
Este arroz con vegetales es delicioso y se puede hacer con lo que tengas en casa. Además es diferente si lo combinas con ensalada de vegetales frescos. Es una verdadera tentación al paladar, pues queda cargado de sabores que le aportan a los aliños.
Ingredientes
- Medio kilo de arroz
- Agua, cantidad necesaria
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una cebolla blanca picadita
- Un pimentón picadito
- Dos ajís dulces picados
- Un toque de orégano seco y molido
- Seis ajos machacados
Modo de preparación
- En primer lugar debes picar la cebolla y los pimentones en trozos pequeños y verterlos en una sartén con los ajos machacados
- Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y mezcla, deja que todo se cocine hasta que comience a dorar
- Puedes agregar el toque de orégano seco y molido y terminar por añadir un chorrito de salsa de soya o salsa inglesa
- Mezcla todos los ingredientes y cuando notes que ya están doraditos vierte el arroz, mezcla y agrega de inmediato el agua para dejar cocinando de la manera convencional
- Una vez lo tengas cocido, puedes rectificar el punto de sal y agregar más de ser necesario
- Sirve caliente con una ensalada de vegetales frescos
10. Pasticho de berenjenas con vegetales
Y este pasticho sí que te va a gustar, es una preparación sana y lleva un poco de flor de maguey, aunque este relleno lo podrás sustituir por otro de tu preferencia, siempre y cuando esté dentro de los parámetros de la comida vegana. Perfecto para toda la familia, pues es muy rendidor
Ingredientes
- Dos berenjenas grandes
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
- Aliños varios
- Harina de trigo, cantidad necesaria
- Flor de maguey
Modo de preparación
- Comienza cocinando la flor de maguey en una cacerola con agua y un tilín de sal, deja que se cocine hasta que quede blanda
- Luego escurre la flor y tritúrala para después verterla en una sartén con un poco de agua suficiente para que se cocinen los aliños que tengas en casa
- Mezcla bien y agrega un tilín de sal y pimienta al gusto, puedes incorporar un chorrito de aceite con onoto o colorante artificial. Reserva
- Ahora vierte la harina de trigo en una cacerola junto con agua y un tilín de sal para dejar que se una hasta que quede una mezcla semi espesa, reserva
- Es momento de cortar en trozos largos las berenjenas, adobarlas con lo que tengas en casa y verter un chorrito de aceite de oliva en una sartén para agregarlas y dejar que se frían por unos minutos
- Al estar blandas puedes retirar y escurrirles el aceite
- Unta con aceite un molde para horno y agrega las berenjenas, de modo que queden como una cama
- Encima añade la salsa que hiciste con la harina de trigo, luego vierte la flor de maguey que cocinaste
- Continúa de esta manera hasta completar el molde, al final puedes adobar con orégano seco y molido
- Lleva al horno por unos minutos hasta que la preparación esté lista y sirve caliente
11. Tarta de manzana vegana
Y luego de comer una receta vegetariana almuerzo, puedes degustar de esta idea que esta para chuparse los dedos, usa algunos sustitutos de los ingredientes tradicionales de la torta y verás que no le restan sabor.
Ingredientes
- Un paquete de galletas dulces
- Un chorrito de aceite de oliva
- Agua, cantidad necesaria
- Una porción de harina de trigo
- Un toque de azúcar
- Una porción de mermelada de frutas
Modo de preparación
- Comienza triturando las galletas en una licuadora o con la ayuda de un rodillo hasta que queden hechas polvos
- Coloca el polvo de las galletas en un bol y agrega mantequilla para comenzar a mezclar hasta generar una masa húmeda
- Vierte la masa en un molde que sea desmontable, en forma de base, antes debes untar con mantequilla o aceite para que no se pegue
- En una licuadora agrega las manzanas sin concha y en trozos, luego vierte la harina de trigo, el agua necesaria y el azúcar. Mezcla para triturar todos los ingredientes
- Vierte la mezcla encima de la base de la tarta. Corta dos manzanas en láminas y colócalas para finalizar la tarta
- Lleva al horno y deja que se cocine por unos minutos
- Una vez lista puedes retirar del horno y untar con la mermelada
Las recetas vegetarianas almuerzo son deliciosas y puedes sorprender a más de uno con estas mezclas, además de ser muy sanas y nutritivas, también son ricas y económicas, así que no hay excusas para no hacerlas en el día de hoy.
Hacer recetas vegetarianas almuerzo es muy sencillo, este tipo de combinaciones de igual manera sirven para comer en horas de la tarde o incluso en la cena. No dejes pasar esta maravillosa oportunidad de acercarte al mundo del veganismo con estas exquisitas ideas culinarias.